Saga
Saga

Викинги и огонь

0 1231 13

У викингов были близкие отношения с огнем. Они верили, что мир, и все, что было в нем, закончится Рагнарёком: время огня и сражений. Викинги полагали, что пламя защищает их от мести злых сил.

Народ на Шетландских островах до сих пор чествует своих предков-викингов на ежегодном фестивале огня “Up Helly Aa”. (Фото: warosu.org)


Огонь и вода служили границей между живыми и умершими, и они хоронили своих сородичей так: отправляли по воде покойников на лодке вместе с рабами, ценностями и оружием, предварительно викинги поджигали «гроб».

Согласно сагам и другим источникам, скандинавы были пресловутыми поджигателями и жгли своих врагов также, как и своих покойников. Во многих источниках есть информация по поводу того, что они сжигали все, с чем они сталкивались: монастыри, замки, церкви и фермы.

Они сжигали целые деревни в Англии, Франции и Испании, если люди отказывались быть их рабами, во многих случаях викинги их сжигали.

На архипелаге Вестманнаэйяр, у южного побережья Исландии, жители по-прежнему отмечают праздник летнего Солнцестояния (Midsummer) так же, как и их предки-викинги: с огнем, песнями и алкогольными напитками. (Фото: National Geographic Stock)



Поклонники огня

Среди испанских мусульман викинги ходили под красноречивым именем «al-Madjus» - «Поклонники огня». Это слово предназначалось и для язычников, не следующих за истинным Богом, но все же, мусульмане, вероятно, заметили особое отношение викингов к огню.

Но почему викинги использовали так много огня?

Огонь был важной частью их религиозных убеждений, и викинги мало заботились о том, чтобы скрыть следы своих преступлений. Более того - если разрушенное здание было сожжено, можно было бы чувствовать уверенность в том, что злые духи не будут наказывать и мстить, потому что огонь также считался лучшей защитой от колдовства и темных сил.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!