egorushkin
Егорушкин Олег

Восхождение на Хестен и Ставелитиппен

2 442 6

Один день на острове Сенья. Восхождение на пики Хестен и Ставелитиппен.

Добрый день, друзья! В статье я расскажу о восхождении, путях, сложностях и плюсах. Возможно, это поможет тем, кто планирует подъём на эти вершины впервые, а кому-то навеет приятные воспоминания.

Итак, остров Сенья. Первые ассоциации--Зубы Дьявола и красавица Сегла.

Но остров обладает огромным потенциалом в плане интересных вершин, хороших видов и малохоженных троп. Здесь ещё нет лофотенских толп, здесь некоторые тропинки можно не не найти, и далеко не все вершины описаны восходителями на русском или английском. То есть, возможности для «первопроходства» и «исследования» велики.

Традиционно останавливались на ночёвку на пляже у Золотого туалета. На тех же Лофотенах очень много указателей на «арт объекты». По сути, это обычно странной формы кусок камня или железа, считающийся элементом современного искусства. Никогда не понимал, зачем они нужны, когда вокруг такая красота природы. Поэтому, настоящими «артобъектами» считаю местные туалеты, чистые, с горячей водой, часто с панорамной крышей. На Сенье даже уличный холодный душ есть с датчиками движения, смыть с себя соленую воду океана после купания. Даже не знаю, что холоднее, душ или морская вода?))

Утро выдалось неплохим и вселяло надежду на хорошее небо над вершинами днём, ветер дул с моря, понемногу принося всё больше клочков чистого голубого неба

Подъём на Хестен, Ставелитиппен, Сеглу, начинается из деревни Фьордгард. Добираться до неё не долго, по пути будут тоннели с закрывающимися жерлами, что приносит элемент некоторой экзотики. Скорее всего, это лавинозащитное оборудование, летом всегда видел створки открытыми. А зимой в этих местах непросто. Путь наверх пойдёт недалеко от этого симпатичного домика, чуть выше можно найти место для парковки. Рекомендую взять с собой резиновые сапоги, чавкать по мокрым низинкам придётся много. Пойдёт сухая тропа, переобуетесь и оставите в пакете у тропы. Никто не возьмёт, не принято. Я по простым тропам часто хожу в резиновиках, но на меня не смотрите. Сапоги всегда выбираю плотные, зубастые и нескользящие, мне так удобнее. Ну а для жёстких подъёмов и, главное, спусков, есть меховые берцы, идеально сидящие по ноге. Вообще, обувь, это предмет постоянных споров, но как правило, всё упирается в привычку и финансы. Обувь и колёса для машины--последнее, на чём стоит экономить, когда условия дороги вызывают опасения.

Тропа идёт по просеке для лыжников, спуск имеет не крутой уклон, расчищен и в целом, весьма комфортен. Виды особо не меняются, пока не достигнем перешейка между вершинами, поэтому, вполне можно после первых кадров убрать аппарат в рюкзак и воспользоваться палками, кто любит. Когда у меня спрашивают, брать палки теккинговые или нет, всегда отвечаю, что при возможности, берём. Это и дополнительная точка опоры, очень не лишняя на скользком склоне, среди камней. Это и разгрузка коленей при спуске, если руки сильные. Это и облегчение подъёма. Как-то я привык, что у меня в руках фотоаппарат и палками не пользуюсь, и знаю многих кто легко сбегает с горы без палок, но поверьте, лучше взять.

Вторая половина тропинки уже сухая, корни черники и брусники, торф и обломки камней выстилают её. Здесь можно гулять уже в сухой обуви с комфортом. Понемногу будут попадаться россыпи камней, но они не вызывают сложностей, тропа натоптана хорошо. Главное, учесть, что после дождя всё будет скользким, а мхам и лишайникам на мокрых камнях нельзя доверять.

Понемногу карабкаемся вверх

Вид на Кейпен пока не меняется, справа , за Сеглой, проявился Барден.

Но наш путь идёт дальше. Отсюда подъём на Ставелитиппен кажется совсем простым. Да, он не сложный, но на некоторые полки приходится карабкаться, а камни на пути становятся всё больше и больше.

Рельеф на заднем плане и уклон на пик Хестен(на заднем плане, за Катериной) кажутся обманчиво пологими и прогулочными. А покарабкаться по ущелью там пришлось. На картинке оно видно маленьким, почти вертикальным штрихом у вершины. В конце статьи я приложу картинку со спуском через него. Размеры в горах обманчивы)

Карабкаемся дальше…До вершины уже недалеко.

Камни на вершинах держатся на честном слове. Учитывайте это, когда захочется сделать эффектный кадр на кумушке или забираться на ненадёжный выступ. Даже огромному валуну может быть достаточно небольшого давления и он пойдёт путешествовать вниз. Будьте осторожны!

На каменных полках можно немного передохнуть.

Постепенно открываются всё новые виды.

И наконец, поднялись! Можно сделать по глоточку чайку. Виктор традиционно сыграет покорённой вершине на варгане и звуки мелодии полетят в окружающую пустоту.


Желающим можно сделать несколько портретов, заодно и себя попросить сфотографировать)

Вид на соседнюю гору уже не обманчив. Ещё нужно спуститься на перевал и мы понимаем, что заставить себя пойти на соседний пик будет не так просто. А придётся))

Чуть ниже, в тени нашли залежи июньского снега. Ну, как можно себе отказать поиграть в летние снежки?)

С пика Хестен Сегла открылась нам в своей традиционной красоте. Суровой и неприступной. Июнь. Окружающие горы в глубине острова ещё сильно заснежены.

Во все стороны открываются волшебные виды. Рыбные фермы, рыбацкие деревушки, в том числе, островной Хусой, молодая зелень у подножия гор и белизна снегов на вершине.

Ну что же. Пора и в обратный путь. На этом кадре видно небольшое ущелье, ничего сложного, но движение оживило сильно))

Прощальный взгляд на вершину…

И долгожданный лагерь на берегу))))


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
  • Как всегда, интересно и познавательно! Спасибо!

    ответить
  • Круто. Самое ёмкое слово, которое может охарактеризовать это приключение.

    ответить