id100951143234000715228
Andersen's granddaughter

ZZV. 6. Поиск работы для не резидентов EU

0 218 5

Поиск работы в Дании для не резидентов ЕU

Если вам говорят, что есть нечто невозможное – не верьте. Все обязательно получится. Главное действовать, а не просто мечтать. Мечты имеют свойства сбываться, а мысли материальны. Так что берем ноги в руки и Арбайтен, Арбайтен Хард, чтоб найти работу мечты.

Скажу сразу, что в Дании нас не ждут, как и в любой другой стране Евросоюза. Хотя нет, не совсем так… нас ждут свинофермы и яблочные плантации, а также коровы и кукуруза. В Дании уже работает 25,000 украинцев и оно очень охотно принимают новых студентов по контракту для разного типа фермерских работ. А вот если вы замахнулись на работу другого характера – то шансы ничтожно малы, но все же они есть.

Мои поиски продолжались несколько месяцев, перед тем, как я получила положительный результат. Но оно того стоило. Расскажу по порядку, чтобы вы не расстраивались, если решитесь и главное не теряли веру в себя как хорошего и грамотного специалиста.

Возможности уехать в Дании у заняться поиском работы у меня не было. Тк Дания безумно дорогая страна для жизни, дороже в Европе только Швейцария, Норвегия и Исландия. Поэтому свой поиск я начала из Украины. На интервью и консультации приходилось ездить наездами по два дня. Но благо современные технологии и его величество интернет все же делает нашу жизнь проще и приятней в некоторой степени.

Двумя основными сайтами по поиску работы в Дании являются Jobindex.dk and workindenmark.dk. Именно с этих двух сайтов вам посоветуют начать в датском центре занятости, а также местное население будет чаще всего упоминать Jobindex. Зарегистрироваться на них стоит обязательно хотя бы для того, чтобы ознакомиться с вакансиями и правилами подачи резюме. Все остальные сайты будут более менее дублировать вышеупомянутые два. Есть еще неплохой сайт hub.dk, для тех, кто ищет работу в IT and Digital.

Также неплохо поработать с кадровыми агентствами типа Hays.dk. Они вам вряд ли помогут, но подробно ознакомят с многими нюансами поиска работы. У вас будет личный менеджер с которым можно будет консультироваться. Выбирайте пожалуйста бесплатные агентства. Их достаточно. Тк ни одно платное агентство не сможет гарантировать вам официальное трудоустройство - максимум собеседование.

Гениальным изобретением в качестве социальной сети для профессионалов стал LinkedIn и его возможность смотреть вакансии по всему миру. Практическим советом будет перевести свой профиль на английский язык и попросить своих коллег написать вам положительные отзывы.

Отзывы в Дании очень любят и очень часто просят приложить рекомендательное письмо или указать контакты человека, который может вас порекомендовать. Готовьте такие письма заранее и запасайтесь контактами. Желательно людей на вышестоящих должностях.

Сообщества в Facebook выбирайте англоязычные. Обычно в таких сообществах люди постят вакансии для English speaking people. В наши группах, где люди говорят на родном для вас языке, вам также укажут ваше место, поближе к землякам, на свиноферме. В особенных случаях могут обсмеять и навоза на голову налить… что очень сильно подрывает мотивацию. Люди не любят, когда кто-то выделяется из толпы. Так что лучше туда не ходите – это очень де-мотивирует. Или ходите, если интересно, но молча.

Тщательно стоит вычитать свое резюме и оформить его в европейском стиле, но на этом я детально останавливаться не буду. Посоветую перевести резюме на английский язык, это является обязательным условием. А также создать себе новый адрес gmail.com и забыть о существовании Укрнет и Рамблер на время рассылки резюме. Также не лишним будет приобрести временный датский номер телефона. Это легко можно сделать онлайн, примерно за 20 долларов в месяц.

Про различные виды виз, разрешений на работу и пмж вы можете почитать на сайте nyidanmark.dk. Но советую начать с Positive List, он обновляется 2 раза в год. Если ваша специальность в дипломе соответствует специальности из положительного списка – вы в дамках.

Датский – гадский язык. Это самая большая сложность. Даже если вы классный специалист, но не говорите на датском, то ваши шансы на поиск уменьшаются на 90%. Тк из 100 вакансий, только 10 будут согласны принять вас на работу только со знанием английского языка. Большим плюсом станет немецкий, шведский, норвежский или голландский. И конечно, если вы все-таки решите выбрать именно Данию, то очень не помешает пройти хотя-бы модуль А1, А2 в идеале. Это идеально будет смотреться в вашем резюме, а также покажет вашу мотивацию для работодателя.

Пожалуй это основные практические советы которые я могу дать исходя из своего опыта. Но есть еще один, очень важный, самый важный – это МОТИВАЦИЯ. Когда я отправила первых своих 100 резюме, я получила практически столько же отказов. Мне было очень обидно, досадно и хотелось все бросить. Но у меня была сильная мотивация – мне был почти тридцатник, очень хотелось перемен в жизни, и отступать было некуда.

Свою работу мечты я нашла за 4 месяца. Эти 4 месяца я сидела за ПК по 4-6-8 рабочих часов в день, практически тратя полный рабочий день для поиска работы. После первых 100 резюме руки опускались, после вторых 200 становилось грустно и печально. Я начала думать, что я плохой специалист и что у меня не достаточно достижений в резюме. Но это было не так. Основные загвоздки две: датский язык и гражданство Украины. Мы с вами не плохие специалисты, просто мы не в Евросоюзе. И компании обязаны сначала нанимать датчан, попом Европу, а потом уже страны третьего мира (эх, печаль).

У меня есть родственники и друзья в Европе, которые по 2, 3, 5, 10 лет ищут работу, а найти не могу. У меня такой возможности не было, и я шла напролом, под девизом “Где наши танки не проходили”. И я безумно благодарна, что мои родные и друзья меня поддерживали - это было мега важно.

300 резюме, 400 резюме, голова шла кругом, повеситься захотелось примерно после 500-та. Но я поспорила со своим товарищем, что до Нового года отправлю 1000. И я отправила. И это стало моей счастливой цифрой. Я получила примерно 10 интервью и 2 контракта, из которых выбрала свою работу мечты.

Маша не ищет легких путей – только Победа, только вперед! Кто-то говорит, мне повезло. Да, мне повезло. Но для этого сказочного везения я упорно трудилась и заслужила получить достойную награду. Кого-то я безусловно разочаровала этой статьей, тк никакой заморский принц меня не увозил. Но, надеюсь, некоторых из вас мне удалось мотивировать или хотя-бы дать пищу для размышления.

Дальше больше. Поговорим о том как выжить, пройти все круги ада в эмиграционном центре и в качестве награды получить работу мечты. Но об этом уже по традиции в следующей главе.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!