id100951143234000715228
Andersen's granddaughter

ZZV 7. Переезд Данию или "Куда бежать?"

0 436 7

В декабре 2018 года я окончательно решила переехать в Данию и первые 2 месяца у меня проходили под девизом "Куда бежать?" Не смотря на то, что у меня был четкий план жить и радоваться на новом месте жительства, я параллельно успевала тревожится и нервничать по поводу и без. Большинство людей в нашей стране невротики , т.е. люди с повышенной тревожностью. И очень часто мы склонны переживать и накручивать себя даже в самых мелких делах. А тут целое событие - переезд в новую страну, есть где разгуляться нервишкам.

Миллионы людей тысячи лет переселялись с места на место и на эту тему написано несметное количество полезной литературы. Благо во времена интернет все в открытом доступе и можно почитать, послушать и даже получить консультацию специалиста. Но умные люди учатся на чужих ошибках, а Маша предпочитает эмпирический метод исследования. И просто обожает грабли, в качестве действенного инструмента по набитию шишек в области третего глаза. Видимо в надежде, что однажды пробьется кость и прольется свет на происходящее. И так обязательно случится, но об этом немного позже.

Переехала я и первым делом пошла в миграционную службу Дании улаживать бумажные дела. Agency of International Recruitment and Integration, или как в народе принято называть SIRI, это то самое место, в которое вы приходите, чтобы подать документы на получения Вида на жительство. Все тихо, спокойно, по предварительной записи. Разговаривают с вами на свободном английском, очень вежливо все объясняют и поясняют. Но тем не менее чувствуется, что ты в чувствуется холодок...

Оно и понятно. В стране и так уже большое количество приезжих и беженцев, которых сначала принимали радостно, а в последствии не знают как сейчас их контролировать. Но беженцы в центре в приоритете. Безусловно ужасно, когда в стране война и датчане всячески пытаются поддержать мигрантов, дать еду, жилье, образование и социальное пособие. Но в свою очередь беженцы не всегда благодарны в ответ. Диктуют свои права, свою религию, но не хотят учить датский, интересоваться культурой и историей. А зачем, если можно жить на социальное пособие и не тужить. Не все конечно, но многие. В момент нахождения в государственных службах очень хочется прикинутся беженцем из Украины, что тоже кто-то помог, пожалел и дал денег и предоставил политическое убежище.

Но прибегнуть к этому методу мне не довелось, у меня была работа. Работа и рабочий контракт - это лучший способ уехать в Данию. Даже лучше, чем виза невесты. У вас есть полная свобода, вы едете как квалифицированный специалист, вас приглашает и принимает работодатель, который также помогает вам заполнить документы для SIRI.

После центра миграции следует Международная гражданская служба. Тут вы получаете CPR номер. Это идентификационный номер, к которому у вас будет привязана налоговая, страховая и медицинская служба. Словом все на свете, без этого номера в не выжить на севере. Далее необходимо явиться в налоговую и можно начинать работать.

Казалось бы ничего сложного, но будьте готовы, что вместо обещанного 1 месяца, ваши документы вполне могут рассматривать 3 месяца. А ещё датская почта любит терять письма. Я была не первая, с кем это случилось. Благополучно было утеряно одно письмо из трех положенных. И я, совершенно об это не догадываясь, что письма должно быть целых три, спокойно отправилась на Родину погостить. Отдыхала и даже не думала, что выпустить из страны то меня выпустят, а вот въехать обратно в ЕС будет уже проблемой. Вид на жительство в бумажном виде был у меня на руках, также жёлтая карточка с CPR номеров. А вот о необходимости наличия красной карточки до этого речи не было. И что наличие бумажного Вида ее заменить не может я узнала непосредственно на в аэропорту..... Этот случай заслуживает отдельной статьи, скажу только, что было весело. И посоветую вам 50 раз проверить все документы.

Прорвать оборону мне удалось. Очень уже хотелось поскорее начать работать в новой стране, на новой работе, с новым коллективом... Мой внутренний невротик был в предвкушении. Было страшно - страшно, как интересно. Но об этом уже по традиции в следующей главе.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!