id100951143234000715228
Andersen's granddaughter

ZZV 8. От Украинского до Датского Менеджера

0 644 7

ZZV 8. От Украинского до Датского Менеджера

Я поступала в Университет, когда мне было 16 лет, в далеком 2006м году. Специальность была названа Административный менеджмент и в приемной комиссии нам активно рассказывали, что все мы будем управленцами, руководителями и помощниками президента. Ибо это такая новая специальность, каких в Украине еще нет, а вот у вас, товарищи абитуриенты, есть уникальная возможность быть первопроходцами, шанс приобщится к высокому так сказать. Не в обиду сказано, я очень люблю свой универ, но это было что-то типа недоделанного MBA. Доделывали систему обучения прямо в процессе, а потом еще и болонский процесс догнал и переделывали.... Как всегда)

Так что спасибо моим родителям и моему шилу в пятой точке, что у меня была возможность получить второе высшее по специальности экономика. А потом ещё кучу всяких курсов закончить и даже в аспирантуру поступить, на маркетинг, благополучно её бросить т.к. работа отнимала все свободное время и являлась более перспективным занятием.

Был все же в универе, помимо всяческий шелухи, один нужный предмет, который во многом определил мой дальнейший жизненный путь или путь становления как специалиста. Название длинное «Методы и методология социологических исследований». Этот предмет и безусловно мой замечательный преподаватель, научили меня считать, анализировать и прогнозировать. А главное – мыслить аналитически. И уже на 4-м курсе университета я начала работать и участвовать в социологических опросах, на выборах Президента Украины 2010 года.

Просто пришла в штаб со своей расчетной работой и сказала, что могу посчитать сколько голосов кто из кандидатов наберет в Киевском регионе. Меня сначала выгнали, но я не растерялась и оставила свой телефон. И уже через неделю мне позвонили, я стала счастливым сотрудником штаба с окладом в 2000 грн (100 у.е.). Для студента это был шикарный заработок в сравнении со стипендией 25 у.е.

Кем я только не работала после этого: социологом, менеджером по продаже, преподавателем, помощником депутата и даже пыталась писать в журнале. Но заветные поиски себя продолжались мучительно долго. Была у меня мечта пойти на работу в городскую администрацию. Я подала документы на конкурс, который длился 6 месяцев. Проверяли все: маму, папу, собачий паспорт, даже заставили поехать взять справку из дурдома. Нет, не шучу. Городской психиатр по некоторым причинам не может вам выдать справку, что вы не псих. Пришлось ехать в реальную психбольницу. Ух, до сих пор жутко, что я там увидела.

В ожидании чудесной должности с окладом в 50 у.е. я пошла на работу в ближайшую от моего дома фирму, дабы скоротать время. Думала поработаю 2-3 месяца и вперед на госслужбу. Но не тут то было. Спустя 3 месяца я уже зарабатывала 100 у.е. и была счастлива работать с умными людьми. Желание работать на госслужбе развеялось, но хочу отметить, что конкурс я таки выиграла.

Я безумно благодарна вселенной за то, что так сложились обстоятельства. С этого все и началось, моя любовь к маркетингу.

После 6 месяцев работы менеджером по связям с общественностью (а по факту сидящем на телефоне) в компании наступил кризис и уволили много людей. Я до сих пор помню как директор вызвал меня в кабинет, я шла с дрожью в коленях, готова к увольнению ... Но неожиданно меня повысили ибо я умудрилась напродавать оборудования на 100 000 у.е. по телефону. И как сказал директор «Ты девочка смышленая, будешь теперь маркетологом. Я не совсем понимаю что это, но сейчас модно. Разберешься».

Вот так пошло поехало, я стала маркетологом. Потом начальником маркетингового отдела. Потом опять была учеба, повышение квалификации, работа с чудесными специалистами и наставниками в Украине и за рубежом. Были дизельные генераторы, насосы, арматура... Да много чего было. И спустя 6 лет в маркетинге, меня занесло в Данию, работать с дефлектометрами.

Долгое время я боролась с собой и мне очень хотелось сменить моё тяжелое оборудование на что-то более девичье, платьица там или косметика. Но большая благодарность моим маркетинговым наставникам, которые вовремя посоветовали этого не делать и не взяли меня на работу со словами «Маркетологов много, а таких, как ты – больше нет. Должность для тебя не интересна будет. Ищи дальше».

И я искала, искала долго, но наконец нашла. Были еще сомнения в том, что у меня нет технического образования и что я не могу достаточно хорошо разобраться в продукте. Но через некоторое время я смогла трансформировать это в преимущество: оборудование (продукт или услуги) бывает разное, а маркетинг – один. Законы рынка и психология потребителей остается прежней. И для хорошего специалиста полезно иногда менять продукт и не сидеть на месте.

Работая в Дании, я наконец смогла почувствовать себя нужным и важным специалистом. Не было больше таких вещей как: принеси-подай, зайди в кабинет, ты ж маркетолог можно и без бюджета. Р/руководство моей компании четко понимало что такое маркетинг и с чем его едят, зачем они берут маркетингового специалиста в свой штат и какие задачи на него будут возложены.

Все в датском королевстве построено на доверии и уважении и к человеку и к профессии. Часто новый СЕО говорит «Ты у нас маркетолог, а не я. Вот и принимай решение». И это кайф. И вот тут накатывает волна вдохновения, новых идей и конечно же стратегического планирования с самой лучшей командной и поддержкой - советом директоров компании. Круто когда тебе нравится то, что ты делаешь и тебе за это еще и зарплату платят.

Моя третья по счету техническая компания, в которой мне приходится работать с инженерами, докторами наук и просто замечательными людьми. У них есть чему поучится. А главное они готовы учится сами. Вначале может все конечно воспринимается сложно. Но мне удалось доказать, что маркетинг это тоже математика, логика и трезвый аналитический расчет с долей креативности. По другому никак.

Для моей датской компания была Perfect match в ситуации Win win. Они давно искали маркетолога/, который бы смог, а главное захотел заниматься дефлектометрами, работать со стратегией и быть лидером на рынке в своей отрасли. Моя стратегия была одобрен ан 97/% с первого раза – потрясающе.

Я привыкла что на прошлых работах тебя часто критикуют, что вначале работы в Дании очень сомневалась в своих силах. Но тут народ другой. Начальство хвалит и поддерживает. И благодаря этой поддержке мне это многое удалось. Но все-же все это время меня не покидало странное чувство беспокойства и тревоги, что тото пойдет не так. Это был мой внутренний невротик, который не давал мне покоя и говорил «Маша, где-то есть подвох. Не может все быть так хорошо...» Этот внутренний голос не давал мне покоя. Но про него, уже по традиции, в следующей главе.


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!