id100951143234000715228
Andersen's granddaughter

ZZV 9. Суета суёт и Датский Hygge

0 714 5

Суета сует и Датский Hugge

Ритм жизни выходцев из постсоветского пространства кардинально отличается от скандинавского. Мы привыкли бежать, суетиться, решать проблемы и постоянно находиться в стрессе. Это для нас скорее норма жизни, чем исключение. Жизнь об усилиях, о колоссальном труде и упорстве, о достижениях и борьбе – ибо по другому нельзя, по другому не выжить. Понятия социальной защищенности в наших странах, увы, не существует. По этому мы боремся, наступаем себе на горло, стиснув зубы идем к цели и выживаем.

А вот в Дании все по другому. Правда по другому для своих, коренных жителей. Мы же долго еще будем оставаться иммигрантами. И тянуться к заветному и желанному социальному статусу. И все же есть многое, чему стоит поучится у Скандинавов в целом и Датчан в частности.

Чтобы познать стиль жизни Hugge - не достаточно приехать в Данию на 2 недели, в отпуск. Вы сможете прикоснуться, посмотреть, попробовать. Но это не станет вашей философией жизни. Чтобы понять Hugge, вам может потребоваться даже несколько лет.

А сегодня я бы хотела поделится с вами своими личными наблюдениями и выводами за мои полтора года в Датском Королевстве.

Люби то, что делаешь и делай то, что любишь. Слышали уже 100 раз. А вот поступаете ли вы так? Много людей следуют навязанным им сценариям и выполняют желания общества, а не свои собственные. Делают так, как надо, а не как хочется. Датские дети с детства имеют большую свободу и больше выбора, они воспитываются самостоятельной личностью. И они четко знают чего достойны и чего хотят. Датчане не будут браться за любую работу. Они выберут то, что им по нраву, то что в кайф. Чего и нам всем желаю)

Не бойтесь делать то, чего не умеете. Помните, профессионалы строили Титаник, а Ковчег - любители. И снова любите, пробуйте, делайте, ошибайтесь и двигайтесь дальше. Тот, кто ничего не делает - тот и не ошибается. А ошибаться - не страшно. Тут ты не будешь заклеймен начальством или друзьями за неправильный выбор. Тебя поймут и поддержат в любой ситуации.

Слушайте себя, принимайте и любите, таким, какой вы есть. И опять, что ж тут про Данию? А то, что общество не будет мерять вас по одежде, внешнему виду или сексуальной ориентации. Каждый имеет право на самовыражение так, как хочет, так как способен проявить своё я.

Все просто и банально, но чтобы прийти к этим выводам, мне понадобилось переехать в другую страну, разорвать множество контактов, преодолеть множество страхов и наконец найти себя. Держась за социальный статус и действую по наитию, я упорно отказывалась слышать и слушать себя. Понимать свои желания и строить свои планы. Но когда я осталась совсем одна, без поддержки извне - я нашла её внутри. И это пожалуй лучшее, что произошло со мной за 30 лет.

А как именно я проходила свой путь, искала себя, какими психологическими методами пользовалась - об это, уже по традиции, я расскажу в следующей главе. 


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!