id100951143234000715228
Andersen's granddaughter

ZZV. Глава 5: Призвание Викингов на Русь

1 233 3

Глава пятая: Призвание Викингов на землю Русскую

Побывав в Берлине, Вене и Париже и объездив практически всю Европу, мы с девочками двинули на север. И после того, как достопримечательности других городов были изучены вдоль и поперек мы совсем не ожидали увидеть «7 чудес света в Дании», скорее нам просто хотелось хорошо и без спешки отдохнуть и провести время. Так и получилось.

Копенгаген, небольшой городок по сравнению с миллионным Киевом, но тут преобладает особенная атмосфера доброты и уюта, радости, улыбок на лицах прохожих и конечно же бодрящего северного ветра. Видимо этот ветер и незабываемая атмосфера города и подтолкнули меня впервые задуматься о переезде в Данию. Тут меня охватило, до сих пор не ведомое чувство, будто я вернулась на свою историческую Родину и уютно мне тут, и замечательно, и город меня встречает с радостью. И я задумалась: почему так?

А ведь существует теория, будто Викинги были причастны к созданию Киевской Руси. И не смотря на то, что это всего лишь теория, некоторые ученые даже приводят исторические факты в ее подтверждение. Давайте копнем глубже…

Согласно полулегендарному рассказу из «Повести временных лет», славяне, устав от постоянных междоусобиц, воззвали к Скандинавам и попросили дать им правителя, чтобы правил по закону. Летопись утверждает, что послы с приглашением ездили специально за море, вроде бы в Датский Хадебю, почти 1000 км между прочим. Итак, шел год 862, представители славян прибыли к предводителю викингов Рёрику, которого они звали «Рурик» или «Рюрик».

«Наша земля велика и богата, но в ней нет порядка. Идите к нам княжить и управлять», — сказали они согласно Нестору. «И были выбраны три брата со всем их родом, и прибыли сюда. Старший из братьев — Рюрик — поселился в Новгороде, второй брат — Синеус — в Белозерске, а третий брат — Трувор — в Изборске. И от этих варягов и возникло название — «Русская земля».

Рюрик умер, около 879 г., и его сменил Олег, по-древнескандинавски «Хельги». Примерно в то же время, когда Рюрик, как считается, сел править в Новгороде, два брата-викинга Аскольд и Дир отправились вниз по реке Днепр и захватили у славянского племени полян город Киев. После чего в 882 г. Олег повел норманнско-славянское войско из Новгорода вниз по Днепру и захватил Киев. При взятии города Аскольд и Дир погибли. Олег же перебрался из Новгорода в Киев и там учредил столицу.

Олегу наследовал Игорь, «Ингвар», правивший около 913−945 гг. Игорь был сыном Рюрика и после его смерти — приемышем Олега. Впрочем, усыновление в Скандинавии эпохи викингов было обычным делом во всех социальных слоях. Игорь — первый в полном смысле исторический правитель Руси, но княжение его не было особенно успешным. Когда он в очередной раз пришел за платой к древлянам, те напали на него и убили.

Наследник Игоря, его сын Святослав, был еще ребенком, и защищать Киевское государство пришлось грозной вдове Ольге, «Хельге». «Повесть временных лет» описывает жестокую и, скорее всего, мифическую расправу, учиненную Ольгой над древлянами. Но это уже совсем другая история.

Вот это вам мое краткое резюме из того, что удалось накопать в книгах и интернет. И я уверенна, что найдутся люди, которые смогут с легкостью опровергнуть вышенаписанный материал. Но я и не историк и не претендую. Мне просто нравится мысль о том, что есть все таки что-то общее в истории Дании и Украины, что не зря меня сюда затянуло.

Поскольку вероятность того, что меня «призовут княжить» в 21 веке бесконечно мала, я решила испытать судьбу, а может быть просто шагнуть ей на встречу. И после моего возвращения домой я начала свой поиск работы в Дании. Тут стоит отметить, что не хорошо путать туризм с иммиграцией, меня не ждали как Великого Князя…

Но свой шанс, на возвращение на свою историческую Родину, я решила не упускать. И об этом по традиции уже в следующей главе.

На фото картины М.Рериха, И.Глазунова, а также церковь в Норвегии и Украине.


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
  • "Варяги" Нет упоминания викингов в летописях, Рюрик был варягом,это каста наемников,ворбент так сказать,они занимались военным делом,торговлей, а сам Рюрик приплыл с территории на которой в тот период проживали славянские племена,да в его армии наверняка были скандинавы,но править скандинава никто никогда бы не позвал,особенно вольный новгород и не надо совершать ошибку и думать,что до него руси не существовало,это были разрозненные княжества,во многих были свои правители,но люди новгорода решила,что Рюрик сможет объединить русь. А эти самые викинги на тот момент очень любили приходить с мечом и брать чужое, они в большинстве своем бантиды и жили разбоем и продажей рабов,женщин,мужей,старики слабы их просто топили,да частенько продавали свои мечи. Кто то писал,земля викингов скудна на еду,но богата на кровь.

    ответить