13.11

Koselig - норвежский хюгге

0 1039
Bjork

Опубликовано: Bjork


Koselig - норвежское слово, которое описывает уют, комфорт и тепло. Буквальный перевод «уютный», но это действительно всеобъемлющая философия, в которой живут многие норвежцы, чтобы пережить зиму.

В переводе с норвежского koselig (норвежск.) - уютный. Как и датский hygge и шведский mys, koselig имеет сильные коннотации близости и удовлетворенности. Фундаментальный аспект всех трех терминов заключается в том, что они представляют собой контраст: между холодом темной северной зимы и теплом, комфортом дома.

Чтобы справиться с холодной, суровой норвежской зимой, требуется, прежде всего, значительное количество стоицизма, витаминов и теплой одежды. Как только эти минимальные требования будут выполнены, учтите, что вы, скорее всего, проведете большую часть зимы в помещении (-30C - это не смешно), и важность создания атмосферы koselig становится предельно реальной. Поэтому неудивительно, что коселиг является важной концепцией для норвежцев, глубоко укоренившейся в культуре населения, окруженной высокими горами и холодными океанскими водами.

Для достижения идеальной коселигской норвежской эстетики, хорошо использовать толстые шерстяные ковры, вязанные пледы и теплые одеяла, много свечей для создания уютной атмосферы вашего дома. Завернитесь в теплый любимый шерстяной свитер, налейте кофе и ждите весны.

Коселиг может описать объятие - «Kan jeg gi deg en kos?» (могу ли я вас обнять), теплое приветствие - «Koselig å se deg igjen!» (было приятно увидеться!), и даже секс «Vi har nettopp kosa oss » (мы здорово провели время). Но слово чаще всего используется зимой, говорить о чем угодно и обо всем, что вызывает теплые и уютные чувства благости.

Несколько советов, чтобы вы всегда были на koselig:

Не жалуйтесь на погоду

Ворчание может быть темой нашего морозного страдания, но коселиг это не приемлет)) Жалобы на погоду, фактически, могут сделать зиму еще более невыносимой, говорит исследователь Кари Лейбовиц. Недавно она была на учебе в северном норвежском городке - Тромсё, и ее работа до сих пор, по-видимому))), указывает на то, что важно сохранять позитивное мышление, в том числе и в тех вещах и словах, которые мы говорим о погоде. Жители Тромсё в восторге от зимнего отдыха, кемпинга и так далее, а не жалуются на снег и холод. Для них это возможность достать лыжи и коньки!

Побалуйте себя зимой

Норвежцы находят удовольствие в простых вещах. Вот почему хорошим примером коселига является много теплых и удобных зимних нарядов, которые вы сможете носить и быть в тепле в холод. Мокро на улице, ура! Значит пора надеть красивые новые сапоги! Холодно? Мороз? Повод натянуть красивый шарф и толстые милые носки или гетры.

Устраивайте вечерние чаепития

Как расскажут вам норвежцы, нет лучшего способа провести холодный вечер, чем встречаться в чьей-то обители, чтобы попить gløgg (глинтвейна) и кофе, это как правило, что есть первое под рукой в качестве топлива для хорошего разговора, но, по-видимому, горячее какао со сливками и вафлями также является основой коселига.

Гуляйте на улице больше

Норвежцы ценят зиму как что-то, чем нужно наслаждаться, а не выдерживать и терпеть, и лучший способ сделать это - собраться и отправиться на свежий воздух. Конечно, не всем так повезло как норвежцам и наблюдать северное сияние дано не каждому, но все же, есть куча способов насладиться зимой! Например, покататься на лыжах, на коньках или даже просто отправиться на прогулку по лесу.

Норвежцам нравится выходить на улицу. Некоторые даже скажут, что любят туалеты на улице. Да, возможно, это уютно и мило, потому что это старая школа и природа рядом, но это все равно хардкор.

Украсьте свою квартиру

Свеча - это суть коселига, поэтому вы всегда найдете помещения со свечами от дома до офиса в Норвегии. Местные бары и рестораны создают атмосферу, предлагая гостям шерстяные одеяла или овчинные, оленьи шкуры. Серьезно, нет лучшего способа напоить себя пинтой пива или бокалом, вина, сидя под шкурой оленя.

Так почему бы не разукрасить свое жилище и сделать из него коселига со множеством свечей, пледа? Вам даже не нужен камин, чтобы достичь классического «очага».

Путешествуй куда-нибудь

Никто не будет обвинять вас в том, что вы решили слетать на курорт в середине января, но для вашего скромного рассмотрения: попробуйте поездку недалеко от дома, туда же, где царит зима. Есть множество направлений, которые крайне привлекательны и радуют своей простотой. Снегопад в деревенском домике? Или в лесу (не забудьте палатку).

Другие статьи по теме

07.09

0 85

Психоделическая сказка

Психоделическая сказка

Как выглядела Норвегия на открытках столетней давности?…

03.10

0 142

Скандинавские вафли - "Сердечки"

Скандинавские вафли - "Сердечки"

Такие вафли едят во всех северных странах. Печь их…

09.10

0 129

Впечатляющие архитектурные творения Скандинавии

Впечатляющие архитектурные творения Скандинавии

Ни для кого не секрет, что Скандинавия демонстрирует…

09.10

0 247

8 способов стать счастливее этой осенью

8 способов стать счастливее этой осенью

Учеными давно доказано, человек, испытывающий состояние…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!