Saga
Saga

Что ели викинги?

0 2309 12

Викинги питались довольно разнообразно, ведь то что не могло вырасти в холодной Скандинавии они с легкостью добывали в других странах.

Мы мало знаем рецептов эпохи викингов, но зато знаем о ингредиентах, которые викинги имели в своем распоряжении благодаря археологическим раскопкам. Среди которых есть «остатки» пищи в кастрюлях. Исследование кухонных отходов и мусорных свалок эпохи викингов обеспечивает еще более конкретные подсказки. Анализ пыльцы из болот и со дна озер дает нам представление о том, какие виды растений выращивались в Скандинавии времени викингов. Что-то упоминается в трудах этой эпохи – в Эддах и сагах, хотя эта информация скудна и встречается только мимоходом. К сожалению, викинги не писали книг по кулинарии, и самая ранняя книга этой эпохи относится к 1300 г.

Повседневная еда викингов часто состояла из каш, супов и рагу. Мясо использовалось главным образом для торжеств. Викинги имели в рационе молоко, мед и яйца. Они употребляли кислое молоко и делали сыр, варили пиво и медовуху. Пиво было легким, почти без алкоголя и пилось каждый день. Мёд - это мёдовое вино, которое было довольно хмельное предназначалось для особых случаев.


Викинги обычно ели два раза в день. Первая, dagmál или «дневная еда» подавалась утром, примерно через два часа после начала рабочего дня (в районе 7-8 часов или около того), в то время как второй прием пищи náttmál или «вечерний прием пищи» подавался после труда (в районе 19-20 часов или около того). Время подачи еды менялось в зависимости от времени года и количества дневного света.


Источники белка

Конечно же викинги держали фермы, которые снабжали их мясом. В основном это была баранина, говядина, свинина и козлятина. Конина также потреблялась, но в результате христианизации Скандинавии употребление мяса лошади стало идентифицироваться как особая языческая практика.

Свиньи – наиболее распространённые животные викингов, т.к. их было легко прокормить (они ели объедки, лесные дары).

Люди эпохи викингов также держали курицу, гусей и уток как для яиц, так и для мяса.

Сохранение мяса было очень важным, и викинги использовали различные методы консервации, включая сушку, копчение, соление, ферментацию и даже замораживание (в северной Скандинавии). Сушка была, пожалуй, наиболее распространенным методом, поскольку правильно высушенное мясо могло храниться годами.

Викинги охотились на диких животных, таких как зайцы, лоси, олени, медведи и белки (из-за ценности меха).

Абсолютная любовь к рыбе

Еда из моря, рек и озер по оценкам ученых занимала до 25% калорий в скандинавов. Рыба, особенно сельдь, часто была в меню викингов. Как правило это был окунь, лещ, щука, лосось, пикшу… Они ели много рыбы разного приготовления, отварную, запечённую и сушеную. Сухие и холодные зимы позволяли хранить рыбу очень долго.


Рацион викингов

Мясо и рыба

Овощи и злаки

Фрукты и ягоды

Другие продукты

Травы

Говядина

Овца

Свинина

Курица

Козлятина

Конина

Кабанина

Лосятина

Оленина

Зайчатина

Морская рыба

Пресноводная рыба

Домашняя птица (куры, утки, гуси)

Капуста

Горох

Фасоль

Лук

Чеснок

Морковь

Дудник

Крапива

Рожь

Ячмень

Овес

Пшеница

Полба

Малина

Земляника

Клюква

Бузина

Морошка

Черника

Фундук

Яблоки

Груши

Сливы

Черешня

Вишня

Рябина

Шиповник

Молоко

Простокваша

Сметана

Яйца

Сыр

Вино

Мёд

Мёд (напиток)

Пиво
Можжевеловые ягоды

Дудник

Крапива

Бузина

Таволга

Тысячелистник обыкновенный

Семена горчицы

Хмель

Тмин

Тимьян

Орегано

Любисток

Иссоп


Также люди тех времени ели китов и тюленей. Имеется много сведений о разногласиях по поводу китов и костей в те времена. Китобойный промысел существовал на Фарерских островах, Исландии. Жир тюленей так же был стратегически важен, поэтому охота на них была обычным делом.

Многие ингредиенты были такими же, как и сегодня, но они могли иметь другой статус. Например, конина считалась деликатесом и употреблялась только в особых случаях. Среди бедного населения преобладали такие блюда каша из ячменя, овса и других зерен. Её часто подслащали ягодами или яблоками. У викингов не было сахара.

И верьте этому или нет, но викинги делали бутерброды, сделанные из толстых хлебных ломтиков, намазанных маслом, а сверху клали мясо дикого кабана, оленя, лося или медведя. Мед часто использовался в качестве подсластителей блюд: в супах, если был, то использовали чеснок.

Английские источники ссылаются на викингов как на великих обжор.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!