16.01

Лангинкоски.

0 204
egorushkin

Опубликовано: Егорушкин Олег


Рыбацкий домик императора Александра III

Императорский рыбацкий домик расположен в Котке, в дельте реки Кюмийоки, где бурлят пороги Лангинкоски. Летом 1880 г. во время приезда в Кюменлааксо наследник Российского престола, будущий император Александр III, посетил место добычи лосося Лангинкоски и был очарован этими живописными местами. В 1887 г. Александр, ставший уже императором, вновь прибыл в Лангинкоски с императрицей Марией Федоровной и выразил желание, чтобы здесь для него был построен рыбацкий домик.

Три финских архитектора Себастьян Грипенберг, Магнус Шерфбек и Жак Аренберг спроектировали домик и его интерьеры. Новоселье состоялось 15 июля 1889 г. В числе почётных гостей были королева Греции и герцогиня Эдинбургская.

В Лангинкоски императорская семья проводила спокойные дни отдыха. Там не нужно было соблюдать жёсткие требования Петербургского дворцового этикета. Александр сам колол дрова и носил воду из реки на кухню, где императрица лично занималась приготовлением пищи. Александр был заядлым рыбаком и очень любил проводить время на природе. Он своими руками построил лестницу с берега Лангинкоски до камня, откуда он с удовольствием ловил жерехов и окуней. Со своими младшими детьми император часто ходил в лес за грибами и ягодами.

Александр III с семьёй отдыхал в Лангинкоски в летнее время в течение шести лет. В 1894 г. лов был особенно богатым, что стало великолепным завершением визита императора. Он уже страдал от болезни почек, но никто тогда не мог предположить, что ему оставалось жить около ста дней. Спустя два года после кончины Александра III, осенью 1896 г., на огромном валуне недалеко от императорской пристани была закреплена каменная мемориальная плита. Открытие памятника сопровождалось большими народными гуляниями.

После обретения Финляндией независимости в 1917 г., усадьба Лангинкоски перешла во владение государства. О бывшем императорском рыбацком домике забыли, и он начал разрушаться. Для спасения дома было создано Музейное Общество Кюменлааксо, и в 1933 г. императорский рыбацкий домик превратился в музей. Благодаря усердному труду его первого интенданта Гёсты Винтербэка рыбацкий домик был отреставрирован и стал практически таким же, как он выглядел летом 1889 г. после завершения строительства и передачи его императорской семье.

Силами Лесного управления Финляндии по старым фотографиям были воссозданы разрушившиеся за многие года пешеходные мостики через боковые русла реки. Деревянная пристань также была восстановлена на своём прежнем месте. Территория вокруг императорского рыбацкого домика была объявлена заповедником в 1960 г. Его площадь в настоящее время составляет 28 гектаров. В южной части заповедника находится дендропарк, основанный В. К. Ахола в 1959-1960 гг. Уход за парком осуществляет Лесное управление.

Чтобы не разбивать на куски целостность информационного материала, я фотографии прикреплю единым блоком снизу. Все они сделаны в двух поездках в Финляндию. Усадьба находится в городе Котка, практически, на пути в Хельсинки и потому, рекомендую потратить немного времени и посетить. Хотя, город Котка, с его обилием парков, заслуживает и нескольких дней на прогулки и осмотры.

Удачных путешествий, друзья!


Другие статьи по теме

02.02

0 87

Ралли в Финляндии, Швеции и Норвегии

Ралли в Финляндии, Швеции и Норвегии

Все, что вам нужно знать о ралли в Скандинавии

29.01

2 244

Средневековая неделя на Готланде

Средневековая неделя на Готланде

В данной статье хочу рассказать об фестивале средневековья…

28.11

0 242

Без водителя!

Без водителя!

В Норвегии началась эксплуатация беспилотных грузовиков.

07.09

0 593

Психоделическая сказка

Психоделическая сказка

Как выглядела Норвегия на открытках столетней давности?…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!