Boilboil
Борецкий Илья

Легендарный производитель печей JØTUL.

0 523 2

История компании Jøtul

Продолжая историю обогрева дровами в одной из прошлых статей, я упомянул норвежского производителя печей Jøtul.

Это самая большая компания по производству чугунных печей во всей Скандинавии. В Норвегии 75% домов, обогреваемых дровами, стоят именно печи Jøtul.

Год основания компании 1853 именно тогда и вышла первая модель . Название компании происходит от названия нагорья Jotunheimen, что с норвежского переводится как «дом гигантов».

Владельцем компании с момента её основания по 1916 год был Олуф Онсум. Компания росла и открывала новые направления бизнеса. Производство печей отошло на второй план ,сосредоточившись на производстве турбин и лесопильном оборудовании.

Герман Анкер, один из менеджеров компании,выкупил отделение и основал Jøtul AS.

Продажи в это время идут очень плохо из-за экономического кризиса в стране.

В возрасте 36 лет Герман Анкер умирает, завещав предприятие Йоханнесу Гару, своему младшему компаньону. Гар проводит модернизацию предприяти и компания уходит от возможного банкротства.

В 60-е производство росло и развивалось, с помощью активно проводимых исследований по снижению выбросов при сгорании дров и метов эффективного горения. Прорывом стало создание печи чистого горения. Именно эта система позволила Jøtul активно наращивать свои позиции после 1973, когда наступил нефтяной кризис.

В эти же годы предприятие начинает делать активный упор не только на функционал, но и на внешний дизайн изделий. Именно разнообразие дизайнов, а не функционал сильно отличает Jøtul от конкурентов. Так как по истечению больше чем полувека функциональность у печей приблизительно одинаковая, если не брать в расчёт автоматизацию процесса подачи дров. А чистое горение обязательно присутствует во всех печах с 1995 года, кого норвежцы приняли закон обязывающий производителей использовать принципы чистого горения повсеместно.

На данный момент в России имеются официальные дилеры Jøtul. Но на мой взгляд для среднего российского потребителя цены высока. Цены стартуют от 34 тысяч рублей за минимальную печку.

Большое спасибо за внимание. Буду рад ответить на ваши вопросы. Другие мои статьи на fjord.su :

https://fjord.su/users/Boilboil

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!