Saga
Saga

На юге Финляндии нашли захоронение и меч

0 1056 13

Археолог-любитель с помощью металлодетектора обнаружил на берегу озера Лоппиярве в провинции Канта-Хяме (юг Финляндии) захоронение эпохи викингов, включавшее лезвие топора и хорошо сохранившийся меч. Специалисты датировали их рубежом IX-X вв.

Владелец участка Tuomas Pietilä сделал находку ещё прошлой весной. Сначала он обнаружил лезвие топора, а потом, когда стал копать, показалось лезвие клинка. Т. Пиетила тут же прекратил раскопки и связался с Ассоциацией археологов-любителей, а те уже пригласили профессиональных археологов, которые в сентябре исследовали захоронение.




В ходе поисков специалисты обнаружили обожжённые кости человека, по всей видимости кремированного. По мнению д-ра археологии ун-та Хельсинки Анны Вессман (Anna Wessman), подобные погребения характерны для поздней эпохи викингов. Чаще всего они встречаются в Финляндии, Эстонии, Латвии и Карелии. Оружие обычно делается непригодным к использованию и разбрасывается по погребению.

Помимо клинка и лезвия топора, археологи нашли нож и остатки ножен, брошь и костяной гребень. Человеческие кости отправят на радиоуглеродный анализ, чтобы установить пол погребённого, а также вид животных, которые, возможно, были вместе с ним кремированы. Специалисты считают, что в округе могут находиться другие захоронения той же эпохи.

Найденные артефакты будут демонстрироваться в следующем году на выставке в Национальном музее Финляндии в Хельсинки.


По материалам Yle

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!