Saga
Saga

Уважаемые Вёльвы Скандинавии

0 1148 12

Вельва, Вёльва, Вала или Спакуна (др.-сканд. Völva, Vala, Spákona) — в скандинавской мифологии провидица.

В эпоху викингов вёльв опасались и уважали: они осуществляли seiðr (сейдр) и находились в непосредственном контакте с Одином.




Thorbjörg Lítilvölva из "Сага об Эрике Рыжем", экспонат в Музее истории, Рейкьявик. (Фото: Inreykjavik.com)





Сейдр (seiðr) – исключительно женская форма магии, транса и умения предсказывать будущее.


Слово völva происходит от древнескандинавского vǫlva, что означает - путешествующая волшебница и прорицательница, получающая оплату за свои услуги.

Ряд женских могил, найденных в Скандинавии, вероятно, содержат вместе с захороненным телом и волшебную палочку вёльвы. Могилы часто украшены и богаты вещами, которые доказывают, что у этих женщин были магические силы.

Вёльвы были первыми религиозными прорицательницам. Самым известным примером предсказания вёльвы является эддическая поэма «Völuspá» («Пророчество вёльвы»). Песнь норвежской колдуньи, состоящая из 66 восьмистиший, которая рассказывает историю о сотворении мира до его гибели – Рагнарека.

Обычно колдунья была пожилой женщиной, которая стояла вне общественной иерархии викингов. Ее часто вызывали в кризисных ситуациях.

В крупном захоронении около Усеберга были найдены две пожилые женщины и огромное количество погребальных вещей. В дополнение к сотням других предметов, две дамы имели при себе четверо конных саней, богато украшенную колесницу, семь кроватей и несколько гобеленов.

Были найдены также кости животных от по меньшей мере пятнадцати лошадей, кошек, вальдшнепа, крохоля, быка, коровы и четырех собак.


Эту палку, найденную при раскопках корабля в Усерберге относят к волшебной палочке вёльвы. (Фото: Музей истории культуры, Осло)


Самой старой женщине было от 70 до 80 лет, и многие полагают, что она была норвежской волшебницей: ее тело было найдено рядом с маленьким кожаным мешком, полным конопли и палочкой.


Мощное колдовство

Seiðr (или seid) находится где-то посередине между религией и магией и практиковался вёльвами. Их магия была связано как с позитивными персонажами – Одином и Фрейей (богиня любови, красоты, плодовитости и секса), а также с негативными вещами - войной, смертью и сейдром.

Вёльвы владели магическим искусством сейдра и могли заглянуть в будущее и даже предвидеть его, чтобы люди были готовы к тому, что их ждало дальше.

Знания судьбы, времени, когда будут плохие годы и когда будет хороший урожай - было важным источником власти. Это давало людям возможность строить планы на будущее, чтобы они могли преодолеть трудные времена, это давало им надежду.

Мы знаем из письменных источников, археологических находок и раскопок, что seiðr были важной частью норвежских религиозных убеждений. Если вы в эпоху викингов вы владели этой магией, у вас был доступ к мифическим силам и мирам.


Железный инструмент вёльвы, найденный в городе Люстере, Согн-ог-Фью́ран - такой тип палочки найден в могилах вместе сгаллюциногенными растениями.
(Фото: Svein Skare/Музей Бергенского университета)


Мы знаем, что вёльвы использовали множество ритуалов, таких как песни и специальные слова, которые погружали в транс, чтобы они могли найти ответы на вопросы, которые маги задавали неземным существам.

В «Саге об Эрике Рыжем» мы находим описание вёльвы - Thorbjörg Lítilvölva, которая работала в Гренландии:

«Когда она пришла вечером с человеком, высланным ей навстречу, она была так одета: на ней был синий плащ, завязанный спереди ремешками и отороченный самоцветными камушками до самого подола. На шее у нее были стеклянные бусы, а на голове — черная смушковая шапка, подбитая белым кошачьим мехом. В руке она держала посох с набалдашником, оправленным желтой медью и усаженным самоцветными камушками. Пояс у нее был из трута, а на поясе висел большой кошель, в котором она хранила зелья, нужные для ворожбы. Она была обута в мохнатые башмаки из телячьей кожи, и на них были длинные и крепкие ремешки с большими пряжками из желтой меди. На руках у нее были перчатки из кошачьего меха, белые и мохнатые изнутри».


Темная сторона

Норвежские волшебницы могла также использовать свои силы, чтобы делать зло, проклинать людей и призывать трудности, неприятности.

У вёльв была способность насылать на людей болезни, безумие или смерть.

Письменные источники указывают на то, что мужчины также могли заниматься сейдром, но они играли гораздо менее уважаемую роль, чем их коллеги-женщины.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!