admin
Fjord

Летний клубничный торт Jordgubbstårta

0 92 1

Традиционный скандинавский торт, в котором сконцентрированы вкусы северного лета! Готовится довольно просто, не смотря на обилие ингредиентов. Выглядит у каждой хозяйки по-своему, так как украшает каждая так, как считает нужным. Ну, что погнали, вот рецепт красоты и вкусноты.

Ингредиенты для торта на 6-8 порций

Коржи:

3 яйца

90 г мелкого сахара

1 ч.л. ванильного сахара

20 г сливочного масла

90 г пшеничной муки

Крем:

500 мл молока

1/2 стручка ванили или ваниль

2 яйца

100 г мелкого сахара

30 г кукурузного (можно картофельного, но крем придётся проварить дольше, чтобы ушёл специфический аромат)

1/2 ч.л. соли

25 г сливочного масла

Взбитые сливки:

600 мл жирных сливок (30% и выше, но можно использовать вместо сливок сыр маскарпоне)

2 ст.л. сахарной пудры

1 ч.л. ванильного сахара

Для сборки:

75 г малинового джема

600 г свежей клубники, обработать, нарезать дольками

Помимо всего прочего вам потребуется 3 листа пергамента, смазанных маслом, противень, кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки.

Приготовление

Испеките коржи

Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарисуйте 3 равных круга на пергаментах (обведите подходящую тарелку карандашом) диаметром 20 см. Коржи пекутся очень быстро.

Для теста взбейте яйца с сахаром в белую пышную массу, взбивайте смесь как можно дольше, чтобы она была как можно воздушнее. Просейте муку, ванильный сахар, аккуратно вымешайте до однородности, стараясь не нарушить воздушность теста. Последним аккуратно введите растопленное сливочное масло. Визуально разделите тесто на 3 части.

С помощью лопатки аккуратно выложите 1/3 часть теста на пергамент. И размажьте в соответствии нарисованному кругу. Выпекайте корж 5-6 минут до золотистого цвета. Будьте внимательны, коржи пекутся очень быстро! Достаньте корж и оставьте его остывать прямо на бумаге.

Проделайте то же самое с остальными частями теста и испеките оставшиеся 2 коржа. Остывшие коржи аккуратно отделите от пергамента. Если они пристали, смажьте пергамент с обратной стороны водой — коржи должны легко отделиться.

Сделайте заварной крем

Теперь настал черёд приготовления заварного крема. Налейте молоко в ковш, добавьте стручок ванили и поставьте греться на плиту. Отдельно в миске смешайте яйца с сахаром, крахмалом и солью. Добавьте 2-3 столовые ложки молока прямо из ковша и тщательно вымешайте смесь. Вооружитесь венчиком и приготовьтесь долго мешать. Вводите яично-сахарную смесь тонкой струйкой, помешивая молоко венчиком. Мешайте, мешайте и доведите всю смесь до кипения. Дайте покипеть 1 минуту, взбивая крем до загустения.

Снимите с огня, добавьте сливочное масло, вмешайте его как следует в крем. Перелейте в холодную миску, накройте пергаментом или пищевой плёнкой крем(укрывайте прямо сам верхний слой крема, иначе образуется грубая застывшая плёнка). Оставьте охлаждаться в холоде. Если не использовали стручок ванили, то после охлаждения крема добавьте ванилин по вкусу.

Взбейте сливки

Возьмите охлаждённые сливки и кристально чистую, сухую посуду для их взбивания. Добавьте пудру, сахар и взбивайте сливки до плотных пиков. Но не переусердствуйте. Треть сливок оставьте и смешайте с заварным кремом. Остальные сливки пойдут на украшение торта.

Соберите торт

Поместите один корж на блюдо или подставку для подачи. Смажьте малиновым джемом, затем нанесите толстый слой заварного крема, а на него слой клубники.

Повторите все слои и накройте последним коржом торт. Удалите излишки крема по бокам торта лопаткой. На верх торта нанесите слой взбитых сливок. Выложите оставшиеся сливки в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. Отсадите аккуратно движениями вверх-низ на бока торта, затем отсадите по краю верхнего коржа звёздочки. Внутрь получившегося круга поместить клубнику. Все шаги с кондитерским мешком можно пропустить и просто выровнять сливками торт лопаткой. И украсить клубникой.

Хитрость: чтобы клубника, которая украшает торт сверху долго не теряла свой внешний вид, кусочки ягод можно обмакнуть в раствор желатина или агар-агара, а затем ими украшать торт.

Подавайте этот торт с улыбкой и солнечным светом!




Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!