admin
Fjord

12 самых живописных городков Норвегии

0 253 4

Норвегия очаровывает своей притягательной красотой и обаянием. Страна троллей заслуженно признана одной из самых красивых и обязательных для посещения. Города на краю фьордов, обрывистые скалы, водопады, горы - здесь есть всё то, что смотрится захватывающе не только на открытках. 

Уникальная природа, богатая история и культура делает Норвегию мечтой путешественника. Где проще всего проникнуться настоящей жизнью Тролльвегии? Конечно же в маленьких городах, ведь как раз в них можно погрузиться вплотную в культуру и стиль жизни.

Вот и список городов:

-   -   -   -   -   -   -   -

Из маленького городка Лиллехаммер, окруженного горами, открывается потрясающий вид на реку Логен и озеро Мьёса. Город стал на слуху после проведения Олимпийских игр в 1994 году. 
Лиллехаммер и улочки заполнены прекрасно сохранившимися деревянными постройками 19-го века. 
Красивая Сторгата - главная торговая улица города. 
Майгауген - крупнейший музей под открытым небом в Северной Европе, здесь насчитывается 200 зданий культурного наследия Норвегии. 
Художественный музей, фонд которого состоит из трёх основных коллекций: первое собрание включает в себя более сотни картин от учеников школы Матисса; в 1958 году антиквар Оскар Йоханнесен пожертвовал музею свою коллекцию работ XIX века; а в 2008 году Джон Доблуг пожертвовал музею большую части своей коллекции - включая 159 произведений современного искусства, созданных к 1980-х и 90-х годах. Здесь есть на что полюбоваться.
Лыжные трассы, известные среди любителей спорта. С лыжного трамплина Лисгардсбаккен открывается шикарнейший вид на город и прилегающую к нему территорию, но придётся постараться. 
Интересен своим видом Олимпийский парк с сооружениями построенными к Олимпиаде 1994 года.

-   -   -   -   -   -   -   -

Ундредаль - деревня, в которой живёт 100 человек и 500 коз. На самом деле это место стало знаменито не только тем, что расположено вдоль живописнейшего места между высоченных скал Аурландфьорда, но и благодаря традиционному норвежскому сыру - Гейтосту. Как не сложно догадаться делают его на основе козьего молока в бережном почтении к национальным традициям и вековым технологиям. Колбаса из мяса козы ещё одно традиционное местное угощение.
Привлекательна своими видами и сама деревушка: небольшие улочки и аккуратные норвежские дома, уникальная атмосфера, которая царит в этом месте.
Ундредальская церковь построена в 1147 году. Не смотря на почтённый возраст (церковь перестраивали в 18-м веке) в неё вмещается всего 40 человек. Самая маленькая действующая церковь Северной Европы является историческим памятником, культурным наследием Норвегии и находится под охраной ЮНЕСКО.

-     -     -    -    -    -     -     -

Ныне скромный городок под названием  Хёугесунн раньше называли «родиной королей викингов». Всё потому что здесь жили и правили викинги. Город и окрестности наполнены почти всем, чем славится Норвегия: водопадами, фьордами, культурой, историей, горами, морем и многим другим. 
Норвежский исторический центр в Авальдснесе - место, посвящённое истории викингов и их королям, тому как они контролировали так называемый "северный путь", здесь рассказывается о том как и с чего началась Норвегия, как жили люди в прошлом. Есть деревня и захоронения викингов и церковь Святого Олава. Стоит взять англоязычный аудиогид, чтобы в полной мере погрузиться в атмосферу средневековья.
Впечатляющий водопад Лансгфосс, падающий с высоты 600 метров каскадом и низвергающийся по горному склону в Окра-фьорд.
Удивительная набережная Смедасундет с завораживающими пейзажами и множеством лодок, которые можно взять в аренду и доплыть до ближайших островков.
Эпичный мост Рисобрё пересекает пролив Смедсундет и связывает остров Рисёй с материком. Высокий, красивый мост с ночной подсветкой, с него открывается удивительный вид на город и острова Хасселёй и Рисёй.

-      -     -     -     -     -      -      -

Город Флеккефьорд назван в честь одноимённого фьорда. Здесь довольно много достопримечательностей, изучению которых можно посвятить несколько дней или даже неделю.
В Флеккефьорде можно исследовать местность на дрезинах, а скорее на рельсовых велосипедах, проезжая через горы с видом на город и семнадцать туннелей.
Флеккефьорд знаменит красивым прибрежным кварталом - Холендербиен. Здесь раскинулись белые домики с красными крышами вдоль живописных улочек.
Потрясающе пещеры Бруфьель, которые образовались в ледниковый период. Отверстия и ущелья различных форм и размеров, в некоторые из них вмещается даже человек.
Музей Флеккефьорда состоит из старого дома и двух небольших апартаментов, которые восстановили после пожара в 1981 году. В музее регулярно проходят местные выставки и тематические дни.
Констали Гард - ферма-музей, которой насчитывается 400 лет, всё это время она принадлежала семье Кнудсонов (с 1663 года). Помимо близости к самой природе - занятий рыбалкой, охотой, хайкингом, фермерством и наблюдением за домашним скотом, можно изучить богатую историю этого места. 
Привлекательны улицы Флеккефьорда, если не полениться, то можно найти несколько точек, с которых открывается великолепные виды.

-   -    -   -   -   -   -   -

Харстад часто называют "культурной столицей Норвегии" лежит на самом большом острове страны - Хиннёя. Поэтому до него очень легко добраться почти из любого более-менее крупного города. Здесь гарантированы прекрасные виды, северное сияние и полуночное солнце.
Крутые горы, прекрасные белые пляжи и скрытые бухты, которые можно изучать на велосипеде и пароме.

-     -     -     -     -     -     -     -

Город Нарвик расположен у Нарвик-фьорда и начало существования поселения восходит к бронзовому веку. Когда-то здесь жили викинги, но а в наши дни здесь расположилось несколько интересных туристических достопримечательностей.
Нарвик - идеальное место для горнолыжного спорта в северной части страны, например, Нарвикфьелле - горнолыжный курорт города, точки которого являются одними из самых высоких в Скандинавии.
Канатная дорога до Фагернесфьелле позволит подняться выше в горы и насладиться нереальной красотой окрестностей.
В Нарвике часто бывает чистое небо, что отлично подходит для наблюдения за северным сиянием зимой, ранней весной и поздней осенью.
Стоит посетить Музей войны Нарвика посвящённый истории Второй мировой войны. Город был местом, где развернулись ожесточённые действия нацистов. Музей бережно хранит память об этих днях, о вероломстве нацистской Германии, о самоотверженных и неумелых действиях союзников.

-     -    -     -     -     -     -      -

Это место, пожалуй, на слуху у всех. Вряд ли кто-то не слышал о знаменитой жемчужине Норвегии - Гейрангер-фьорде. Легко догадаться, что посёлок находится у одноимённого фьорда. Этот крошечное туристическое местечко с населением в 250 человек ежегодно принимает несколько тысяч туристов. 
Привлекает сюда тысячи туристов живописная природа и сам Гейрангер-фьорд. 
Знаменитый водопад "Семь сестер", расположенный к западу от деревушки.
Здесь можно путешествовать по фьорду, так как здесь расположен третий по величине порт круизных судов. Или просто понаблюдать за круизными лайнерами, то и дело проплывающих во фьорде.

-      -     -     -    -     -     -    -

Очаровательный рыбацкий городок Хеннингсвер представляет собой великолепную группу островов, расположенных на Лофотенских островах. Береговая линия города усеяна традиционными норвежскими домами яркого цвета, которые, как-будто растут из воды.
В окрестностях Хеннингсвера можно заняться альпинизмом, дайвингом, каякингом и хайкингом.
Хеннингсвер известен своими живописными видами.
Здесь стоит посетить удивительные художественные галереи, разбросанныепо уголкам всего города - Лофотенскую галерею искусства и Энгельсмансбрюггу.

-       -      -     -     -     -    -     -

Город Скуденесхавн, так же известный как Скуденес запомнится на всю жизнь. Никого не оставят равнодушным сотни белоснежных деревянных домов 1800-х годов на улицах старой части города. Скуденесхавн считается одним из хорошо сохранившихся норвежских городов. 
Здесь проходит лодочный фестиваль - «Skudefestivalen». Весь город заполняется лодками: старинными деревянными и современными парусные лодки, высокими кораблями, яхтами и судами. Масштаб празднования огромен: 600 лодок и 35 000 участников. 

-   -   -   -   -   -   -   -

Самый северный населенный пункт в мире - Лонгйир - крупнейший город, расположенных на островах Шпицбергена. В городе Лонгйире нет солнечного света в течение 4 месяцев в году (с конца октября до начала марта). Поэтому, когда солнце начинает возвращается в те края, фактически город празднует целую неделю это событие и устраивает фестиваль Сольфестука. 
Помимо того что здесь можно наблюдать за северным сиянием, увидеть белых медведей и прочих живностей, здесь можно поужинать в "Huset" - самом северном ресторане мира.

-   -   -   -   -   -   -   -

Крошечный городок Флом - здесь обитает почти 400 жителей, которые принимают более 450 000 посетителей в год! Почему? Потому что Флом привлекает туристов своей 20-километровой железной дорогой, проложенной между ним и станцией Мюрдал. Уникальна Фломская железная дорога, тем, что на пути следования поезда расположена концентрация норвежских природных достопримечательностей. Поездка на поезде позволяет полюбоваться совершенно потрясающими пейзажами с крутыми склонами, водопадами, домами, проехать через туннели и серпантины.

-   -   -   -   -   -   -   -

И завершает наш список норвежских городов рыбацкая деревушка Рейне. Не смотря на свои скромные размеры она является одной из главных туристических достопримечательностей страны. Посёлок расположен живописном месте Лофотенских островов. Бушующее и с шумом разбивающееся о прибрежные скалы море, колоритные рыбацкие домики на сваях - «рорбю», извилистые узкие дорожки идущие вдоль стены из гор - всё это расположилось посреди скал и воды. 
В окрестностях Рейне лучше гулять, заниматься хайкингом и греблей на байдарках, чтобы насладиться эпическими видами на горы архипелага. 
Можно взять билеты на утренний рейс парома, чтобы посетить пляжи Квальвика, Бунес и другие. 
Существует возможность поймать северное сияние - Рейне считается идеальным местом для наблюдения за этим явлением природы. Потрясающие снимки гарантированы.

А вам какое местечко понравилось больше всего, куда бы вы поехали прямо сейчас?

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!