20 блюд из Скандинавии на пробу
Блюда, которые стоит попробовать в Скандинавии. А если нет такой возможности, то под каждым блюдом будут ссылки на оригинальные рецепты, которые вы с лёгкостью можете апробировать на своей кухне.
- 1 -
Сэмла (Semla)
Булочка с кардамоном и начинкой из миндаля и топингом из взбитых сливок.
- 2 -
Кропкакор (Kroppkakor)
Картофельные клецки с начинкой из вяленой свинины, лука и душистого перца. Подается с маслом и брусникой.
- 3 -
Дильщёт (Dillkött )
Телятина готовится до супер нежного состояния в кисло-сладком соусе с большим количеством укропа.
Хрустящие вафли с морошкой и взбитыми сливками
- 4 -
Рёмевафла (Rømmevafler)
Хрустящие вафли с различными топингами. Аутентично - сливки с вареньем из морошки. Сладкие хрусткие вафли, нежные сливки и кислая морошка - буйство текстур.
- 5 -
Сельдь в панировке, обжаренная на сливочном масле с картофельным пюре и брусникой
Шведское классическое блюдо. Для русских людей классическое сочетание сельди и картофеля не удивительно, но изюминка этого блюда - зажаристость рыбы и наличие дополнительных закусок, которые оттеняют вкус сельди.
- 6 -
Гравлакс (Gravlax)
Традиционное блюдо стран Северной Европы. Буквально название переводится как «лосось из ямы». На самом деле это просто просоленный кусок красной рыбы в специях, сахаре и обязательно с добавлением укропа. Как правило подается, нарезанным на ломтики со сладким горчичным соусом или картофельным пюре с укропом.
- 7 -
Шётбуляр (Kottbullar)
Наверное еще не осталось людей, которые не слышали о шведских фрикадельках. Подаются в нежном соусе с картофельным пюре и брусничным вареньем.
- 8 -
Смёрребрёд (Smørrebrød)
Традиционная датская закуска, которая подается на ржаном хлебе. Сверху может быть что угодно.
- 9 -
Рагмунк (Raggmunk)
В переводе со шведского Raggmunk означает «волосатый пончик». Звучит смешно, но на вкус просто пальчики оближешь! Картофельные блинчики с кусочками вяленой свиной грудинки и брусники. Прекрасное сочетание соленого, сладкого и кислого.
- 10 -
Канебулар(Kanelbullar)
До чего же аппетитные шведские булочки с кардамоном и корицей идеально подходят к кофе.
- 11 -
Маринованная сельдь
Датчане - короли божественной селёдки. Она тает во рту. Конечно, немаловажное значение имеет сама сельдь - она не крупная, плотненькая и нежная. И маринад, который как правило сладковат. Шведы тоже боги селёдки, если что...
- 12 -
Калопс (Kalops)
Шведское мясное блюдо из говядины, тушеной в моркови с душистым перцем. Подается с маринованной свеклой.
- 13 -
Свиная рулька
Скандинавское блюдо. Гарниры зависят от страны, как правило подается с пюре из моркови и горчицей (шведский вариант).
- 14 -
Кальдолмар (Kåldolmar)
Шведский вариант голубцов. Мясной фарш, завернутый в капусту и приправленный брусничным вареньем. Часто подается вместе с картофелем.
- 15 -
Копченая оленина(Souvas)
Копченое мясо северного оленя. Соленая и пикантная традиционная закуска северных стран.
- 16 -
Филмьёльк(Filmjölk)
Не совсем блюдо, скорее напиток из скисшего молока, по вкусу и консистенции он сильно отличается от йогурта, скорее похож на кефир, он идеально сочетается с чем-то сладким - джемом или ягодами.
- 17 -
Тюнбрёдрюлле (Tunnbrödrulle)
В Швеции такие лепешки используют для создания хот-догов. Звучит действительно необычно: хот-дог, картофельное пюре и салат из креветок, завернутый в тонкий мягкий хлеб.
- 18 -
Осткака (Ostkaka)
Это чизкейк, но далекий от американской версии. Больше похоже на сладкую творожную запеканку, приправленную горьким миндалем. Подается с вишневым или черничным вареньем и взбитыми сливками.
- 19 -
Гороховый суп (Ärtsoppa)
Суп из желтого гороха с майораном и соленой свининой (или вегетарианский вариант - без свинины). Подается с горчицей и анисовой настойкой. Традиционно подается по четвергам, иногда с тонкими блинами на десерт.
- 20 -
Острая свиная колбаса (Isterband)
Классическая шведская колбаса. Подается с картофельным пюре, капустой и с маринованной свеклой.
Станьте первым!