Bjork
Bjork

20 вещей, которые делают норвежцы

0 512 12

Дисклеймер: "странный" не значит "негативный", некоторые из перечисленных вещей довольно забавны, и должно быть распространены по всему миру.

Первая часть статьи тут.

1. Норвежское понимание «интимности» отличается от остального мира. Тут не принято спать с кем-то больше одной ночи, как правило сексуальные отношения происходят однократно под большой дозой алкоголя. Тем не менее, выпить чашечку кофе вместе, 3 дня спустя, средь бела дня считается гораздо большим шагом в отношениях и близостью между двумя людьми, нежели одноразовый секс. Есть ещё следующий этап развития близости, он наступает у норвежцев перед вступлением в брак - совместная поездка в магазин ИКЕА. Так что в Норвегии обмен жидкостями организма не является столь интимным моментом, а вот спор из-за покупки стола JOKKMOKK в IKEA чрезвычайно интимен и говорит об очень близких отношениях. 


2. Норвежцы любят обновлять свою кухню раз в два года с помощью современных гаджетов и добавления актуального цвета. Правда, в основном они используют свою кухню для разогрева готовых блюд (Fjordland meals) и пиццы (Grandiosa). Зато убирать кухню не надо часто, тратить на чистоту время - это плюс.


3. Норвежцы воспринимают все (позитивное и негативное), что пишут иностранные СМИ об их стране или соотечественниках. Те, кто говорит хорошие слова о Норвегии, получают новое имя в норвежской прессе - Norges Venn (в переводе - друзья Норвегии). 


4. Когда на улице минус пять градусов, как правило многие боятся заболеть воспалением легких, в то время как норвежцы оставляют своих детей спать на улице, особенно младенцев. Чтобы укрепить иммунитет. В конце концов, вероятно, только делает организм сильнее. И устойчивее к пневмонии. Хотя, такая практика детского сна на морозе встречается в России и Беларуси.


5. Все, что не было произведено, проверено или обучено норвежской компанией, считается некачественным. Это касается врачей, учителей и розеток. Интересно, как этот мир существовал, пока норвежцы не показали путь...


6. Когда появляется хоть один солнечный лучик, норвежцы сядут на скале, на скамейке или даже просто постоят под этим лучом солнца с закрытыми глазами, наслаждаясь моментом. Они любят погреться на солнышке.

Photo via @м || instagram


7. Любое имя человека, упоминаемое норвежской в газете обязательно должно сопровождаться указанием его возраста в скобках. Зачем? Без понятия.


8. Чувство юмора у норвежцев особое и оно есть. Правда норвежцы не будут смеяться вслух или хлопать друг друга по спине, когда думают или рассказывают что-то смешное, у них сохраняется такое же безэмоциональное лицо, как и обычно, хотя внутри может бушевать океан.

Когда мама сказала, что скоро вернется, а кассир начала пробивать товары на кассе


9. Привычки норвежцев, особенно касающиеся воспитания детей, не могут быть поставлены под сомнение ни при каких обстоятельствах. Укладывать детей спать в 7 вечера, не давать им ограничений в еде или кормить исключительно колбасами, хлебом и овсянкой - это не оспаривается и точка.


10. Норвежцы законопослушны буквально до запятой. Правда, есть два исключения: 1 - возвращение домой из Швеции с бутылками алкоголя выше установленной квоты и 2 - езда на велосипеде. Если первое кое-как можно понять, дорогой алкоголь, не наездишься в Швецию и все дела. То с велосипедами норвежцам точно следует поучиться у датчан. По каким-то неясным причинам, норвежец на велосипеде не соблюдает никаких правил дорожного движения: проезжает на красный свет, ездит на велосипеде по тротуарам без велочасти, спокойно разгоняется по местам, где ходит много людей, не показывает повороты налево или направо. Мрааааак!

Photo via @jullegutt || instagram


11.  В общественных местах Норвегии нужно часто оглядываться назад. Если ты стоишь на пути норвежца, например, в супермаркете или в любом другом общественном месте, он не даст вам знать этого, допустим, постучав пальцем вам по плечу и сказав с улыбкой «извините, можно пройти». Вместо этого он будет терпеливо ждать позади вас, сверля взглядом, пока вы не обернетесь и не увидите его. 


12. Норвежцы плохо разбираются в алкоголе и не особо ценят его вкус, как правило. Покупая бутылку вина, в целом, норвежцы не будут смотреть на год вина или его качество. Выберут ту бутылку, в которой самый высокий процент алкоголя.


13. У дачной жизни есть свой стиль. Какую бы классную или модную одежду вы не носили в повседневной жизни, вся она может быть заменена одним комплектом шерстяного нижнего белья и гриль-костюма, найденного в шкафу hytte, лежащего там с 1970 года...

Photo via @sunnivaazora || instagram


14. Обычные люди располагают достаточным количеством времени, чтобы работать, заботиться о своих детях и встречаться со своими друзьями. Но не норвежцы. У норвежцев существует такое понятие, как tidsklemma. Это она их заставляет бегать от одного дела к другому, не получая удовольствия от того, что чем они занимаются, испытывая острую нехватку времени. Кажется, что у людей с каждым днем остается все меньше времени: все куда-то постоянно спешат. Такой стресс каждый день испытывает все большее количество норвежцев: они боятся быть непунктуальными, опоздать на работу, не успеть сделать что-то запланированное. Скорее всего синоним tidsklemma будет - цейтнот.


15.  Многие СМИ говорят, что самой большой проблемой 21-го века будет отсутствие чистой воды. Однако, норвежцы обычно дают воде стечь несколько минут, прежде чем они наберут стакан из-под крана, потому что вода должна быть холодной. Очень холодной, ледяной. 


16. Каким бы достижением вам не удавалось гордиться (занимались дайвингом, прокатились на лыжах более 15 км или проплыли 5 км) всегда найдется норвежец, который удвоил или утроил это ваше «достижение», и делает это каждую неделю. Всему виной Закон Янте, который гласит о том, что "Не воображай, что ты лучше нас". Именно поэтому норвежцы находят способы показать своё превосходство.


17. Независимо от того, насколько плохой может быть еда в ресторане, норвежцы никогда не будут жаловаться. Даже если им подадут тарелку с гнилыми овощами, они будут есть с кислой миной и оплатят заказ, но возмущаться не станут.


18. Норвежцы редко злятся, по крайней мере, на публике. Вместо этого они намекают на то, что они не согласны или раздражены вместо того, чтобы выразить четко свое состояние. Исключение составляют, пожалуй,  северные норвежцы, которые обычно гораздо более прямолинейны в своих высказываниях.


19. Многих из нас учили экономить электроэнергию, выключать свет, когда мы покидаем комнату, особенно если мы покидаем ее надолго. Но не норвежцев: они в основном всегда оставляют всё включенным, даже когда они покидают свой офис на выходные или уходят на длительный отпуск. Электричество стоит денег, и это энергия, которая требует экономии. «Но наша энергия экологически чистая» - вот ответ, который вы получите от норвежцев, на вопрос о том, почему они не выключают свет.


20.  Не смотря на пуританизм, норвежцы плавают голыми в озёрах! Особенно, если поблизости никого нет. И даже если кто-то придет, то он проигнорирует ваше присутствие голышом и продолжит свой путь дальше.

Вот такие они, норвежцы, вам понравились?

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!