Bjork
Bjork

Исландская кухня, что попробовать

0 512 6

Это уже большое счастье, если вы оказались в Исландии. Еще большее счастье, кроме исследования уникальной природы этой страны, это знакомство с северной, по-настоящему аутентичной кухней!

Góðan dag, друзья!

Да, Исландия не самое бюджетное направление, и часто можно наблюдать туристов, которые заказывают фаст-фуд и не парятся, но эта статья для тех, кто хочет узнать больше об национальных исландских блюдах, и, возможно, продегустировать их.

Мы собрали 11 блюд, которые непременно стоит попробовать в стране льда и пламени.

Названия блюд, цены в евро +лайфхаки как сэкономить!


- 1 -
Скир (Skyr)


Традиционный исландский молочный продукт. Напоминает по вкусу нечто среднее между сметаной и творожной массой, имеет кисловатый вкус и густую консистенцию. Содержит полезный белок. Продается в двух видах как питьевой так и в стаканчиках, чтобы есть ложкой. Бывает с различными добавками - клубника, шоколад и другие.

Цена за баночку в супермаркете стартует от 0,8 евро.

Фото geekypaddlegirl

- 2 -
Ругбрёйз (Rúgbrauð)

Популярен и вкусен местный ржаной хлеб, его пекут с добавлением отрубей, различных, полезных для здоровья зерновых добавок, например подсолнечных семечек, семян кунжута, на дрожжах и без дрожжей. Свежий и ароматный хлеб можно купить в ближайшей пекарне. Буханку по вашему желанию нарежут и запакуют в пакет. Многие виды хлеба продаются в обычных супермаркетах. Порционально в расфасовках от трёхсот грамм до одного килограмма. Такой хлеб едят с маслом, густым соусом, а сверху кладут кусочек филе жирной, ароматной, маринованной в соусе исландской селёдочки.

Цена от 1 евро за килограмм и выше. Хлеб в пекарне стоит дороже.

Фото asmallcamera

- 3 -
Лёйвабрёйз (laufabrauð)

В рождественский период в Исландии пекут специальный Рождественский хлеб. Внешне не похож на обычный хлеб, а скорее напоминает тонкий блин с ажурными узорами. Настоящее произведение искусства!

Цена от 1,5 евро за килограмм и выше. Хлеб в пекарне стоит дороже.

Фото Alda Sigmundsdottir

- 4 -
Кьётсупа (Kjötsúpa)

Этот суп обязательно стоит попробовать. Считай, исландская классика. В кафе/ресторанах этот суп стоит относительно недорого. Но он очень вкусный и сытный. Готовится этот наваристый, густой суп из нежной исландской баранины, так же туда добавляют картофель, лук, морковь, брюкву или репу, рис и ароматные специи. К супу подается ржаной хлеб с маслом.

Средняя цена порции в кафе/ресторане 13-15 евро. В уличных забегаловках-вагончиках такой суп выйдет дешевле, но она там не менее вкусный.

Фото Heiðrún Jóhannsdóttir

- 5 -
Хюмарсупа (Humarsúpa)

Это очень вкусный сливочный крем-суп, готовят его из лангустинов и лобстеров. Подают во многих местных ресторанах. Дополняют его свежим исландским хлебом со сливочным маслом.

Средняя цена порции в ресторане 20-23 евро.

Фото spreadmybutter

- 6 -
Сьяуваррехтасупа (Sjávarréttasúpa)

Этот суп готовится обязательно из свежевыловленной рыбы, мидий, креветок и лангустинов. Также добавляется специи, лук. Заправляют блюдо свежими сливками. Сьяуваррехтасупа подают в ресторанах морской кухни. Он очень густой, ну, просто король супов! Очень питательное, сытное блюдо. Одна большая тарелка может заменить обед из трёх блюд. Дополнительно подаётся свежий исландский хлеб со сливочным маслом.

Средняя цена порции в ресторане 21-27 евро.

Фото msgottimatinn

- 7 -
Фискюр дагсинс (Fiskur dagsins)

Исландия известна своей рыбой. Её здесь огромное количество круглый год. Ежедневно часть свежего улова поставляется в рестораны по всей Исландии. Поэтому во многих ресторанах есть блюдо Fiskur dagsins, которое просто означает рыбу дня. Это блюдо может быть из трески, пикиши или абсолютно любой морской рыбы. Все равно это будет очень вкусно и красиво! Как правило подают порцию филе морской рыбы, богато украшенную зеленью, на гарнир идет картофель, овощи и нежный соус.

Средняя цена порции в ресторане 22-33 евро.

Фото gottreykjavik

- 8 -
Плохкфискюр (Plokkfiskur)

Традиционное, национальное второе блюдо. Довольно простое и относительно не дорогое по исландским меркам. Как и все простые блюда плохкфискюр сытное и вкусное. Отведать его можно практически во всех кафе и ресторанах Исландии. Внешне Plokkfiskur слегка напоминает не достаточно измельченное картофельное пюре. Кушанье готовится из кусочков филе варёной рыбы (трески, пикши) с добавлением кусочков варёного картофеля. Все это смешивается, заправляется сливочным соусом и запекается в духовке. Подаётся с чёрным хлебом и овощами.

Готовое к употреблению блюдо продаётся в мясных отделах исландских супермаркетов. Его качество ничуть не хуже, чем в кафе, а стоимость ниже.

Средняя цена порции в ресторане 18-20 евро. Полуфабрикат из магазина стоит 10,5 евро за 1 килограмм.

Фото alexywalexy

- 9 -
Фискиболлюр (Fiskibollur)

Эти рыбные котлетки внешне напоминают сырники. Рыбного фарша они содержат не менее 50%. Иногда рыбные котлетки выглядят как фрикадельки. Но все-таки, фискиболлюр национальное исландское блюдо, поэтому его можно встретить во многих местных кафе и ресторанах.

Простое, вкусное и сытное кушанье, которое можно даже взять с собой в дорогу. Готовые полуфабрикаты продаются в любом супермаркете Исландии.

Средняя цена порции в кафе или ресторане 19-20 евро. Полуфабрикат из магазина стоит 10,5 евро за 1 килограмм.

Фото islandfankochbuch

- 10 -
Ламбалайри, Ламбахриггюр (Lambalæri, Lambahryggur)

Будет фатальной ошибкой, приехав в Исландию не попробовать горячее блюдо из идеально вкусной исландской баранины. Ягнятина здесь очень нежна и вкусна, не имеет характерного запаха. Ох, исландцы знают толк в приготовлении блюд из баранины. Сочная, нежная, тающая во рту ягнятина в сочетании с овощами и нежнейшим сливочным соусом.

В некоторых придорожных кафе можно отведать гуляш из баранины, здесь это будет немного дешевле, чем в ресторане, но тоже очень вкусно и сытно.

Средняя цена порции в кафе или ресторане 32-42 евро. В забегаловках можно съесть гуляш из баранины за 20-23 евро.

Фото Þröstur Thorarensen

- 11 -
Хангикьёт (Hangikjöt)

О, если вы любите хамон, прошутто и подобные копчености, то вам просто обязательно нужно попробовать хангикьёт. Исландцы окптят баранину особым способом, поэтому она обладает вкусным и уникальны ароматом. Продается эта мясная нарезка в вакуумной упаковке, весом около 200 грамм в супермаркетах Исландии. Но во многих исландских кафе можно купить готовые бутерброды с хангикьёт. Не забудьте купить и себе домой, чтобы угощать друзей!

Средняя цена порции в кафе за порцию бутербродов с хангикьёт составит 12-15 евро.

Фото Gudmundur Ibsen

Пишите в комментарии, если хотите получить рецепты этих кушаний, чтобы готовить их у себя дома!

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!