beautifulnorth
Terekhov Boris

Ледник Свартисен

0 1899 25

Ледник Свартисен – это один из самых больших ледников в Норвегии.

Ледник Свартисен (Svartisen) – это один из самых больших ледников в Норвегии и самый низкий ледник на европейском материке. Его общая протяженность составляет 370 кв.км. А самая низкая точка расположена всего в 20 над уровнем моря, что дает возможность легко до него добраться.

Svartisen

Узнав это, мы решили обязательно к нему заехать! И конечно же посмотреть на него поближе.

Несмотря на уже поздний вечер, мы поехали по извилистой дорожке вдоль фьорда, чтобы посмотреть на предзакатные красоты…

Svartisen

…и увидеть поскорее ледник! Даже не верилось, что завтра мы сможем туда забраться!

Svartisen

Проводили солнце за горизонт и тоже легли спать.

Svartisen

Чтобы добраться к леднику, нужно сначала переплыть озеро на катере. Он отправляется от пристани в городке Холанд (Holand). Счастливые обладатели кемперов! Им можно становиться на ночевку на огромной зоне отдыха (с туалетом, деревянными столиками, питьевой водой и умывальником!) совсем рядом от пристани. Мы посмотрели на зеленые ровные газончики рядом с обрывов и… не захотели ставить там палатку. Переночевали немного раньше по трассе на свободной поляне. Прямо около туннеля. А утром на катер!

Svartisen

После катера нужно пройти или проехать на велосипеде около 5 км (хотя все путеводители обещают 3 км, там явно больше). Велосипеды можно взять напрокат около причала на 3 часа или более 3 часов (40 и 60 NOK соответственно). Есть даже велосипеды с вело-прицепами, но когда мы там были, их уже разобрали. Так что если вы путешествуете с ребенком, этот вариант нужно учесть. Мы ехали на своих.

Svartisen

Ледник находится на территории национального парка Салтфьелле-Свартисен в Нурланде, Норвегия. И на самом деле он состоит из 2-х ледников: Вестре Свартисен и Остре Свартисен. Самый низкий его рукав – Энгенбреен (Engenbreen) спускается к Холанд-фьорду (Holandsfjorden). К нему мы и отправились.

Svartisen

Если есть желание, можно попасть на 5-часовое восхождение на сам ледник. С кошками, страховкой, всем снаряжением. В день проводится 2 такие экскурсии, снаряжение выдается. Не забудьте только про солнечные очки! Расписание и цены можно узнать на официальном сайте ледника. Т.к. для нас этот вариант не рассматривался, с сыном мы вряд ли решились на восхождение, а без него тоже идти не хотелось, решили просто дойти до края ледника. Увидели людей, поднимающихся по леднику. Да, это вот эти маленькие точки далеко-далеко.

Svartisen

Мы не знали какая там дорога, поэтому около вело-парковки начали спрашивать спускавшихся сверху людей можно ли там пройти с ребенком. Нам отвечали: “Да, это реально. Но советуем вам идти по маркированной тропе”. А на вопрос как долго подниматься-спускаться, ответы были от 30 до 45 минут в одну сторону.

“Отлично!”, – подумали мы и, оставив велосипеды внизу, бодрым шагом зашагали по тропинке. Часа через 3 максимум вернемся. Ага… Знали бы мы… Но об этом попозже…

Вначале идет хорошо утоптанная тропа. Матвей с удовольствием топает сам и несет свои лопатки-грабли. Он основательно подготовился к походу, т.к. знает, куда идем. К снегу! Шлем снять тоже отказался. Ну ладно, в шлеме, так в шлеме.

Svartisen

Чем выше мы поднимаемся, тем красивее открывается вид. Озеро Svartisvatnet:

Svartisen

А еще выше встречаем погнутые палки ограждений. Интересно, кто это их так погнул? Ветер? Вряд ли… Наверное снег зимой. Его тут судя по всему зимой много.

Svartisen

трелки там большие и жирные, не пропустишь! Нарисованы хорошо и часто. Вспоминая советы людей внизу, идем по ним.

Svartisen

Svartisen

А мама, мама играет наверное в Атланта, который держит небо. Ой, камни.

Svartisen

Еще выше, еще красивее:

Svartisen

И вот… стрелки заканчиваются! Куда же дальше? Видим водопад:

Svartisen

И кусочек ледника немного выше:

Svartisen

Svartisen

Как потом оказалось, белые стрелки вели к водопаду, а к леднику надо было свернуть налево и идти вверх!!! Вот мы и прошли поворот. Кто ж знал, что там есть поворот?

Эмоций хватило и без самого ледника. Даже появлялись мысли оставить все как есть и идти вниз.
А на встречу нам аккуратно, держась за специальную цепь, сползали туристы. И до последнего парома оставалось всего 2,5 часа – а надо было еще пройти полпути в гору. Потрогать ледник. И спуститься.
И мы конечно же пошли наверх!

Оставалось всего-то идти вверх, вверх и еще раз вверх, перейти еще одну расщелину с речкой по узким камням и вот он… ледник!!!

Svartisen

Большой. Люди по сравнению с ним кажется мелкими букашками.

Svartisen

Где-то там яркие пятнышки – это мы!

Svartisen

Снаружи белый (а местами очень грязный), внутри – голубой.

Svartisen

А вы когда-нибудь видели лед такого цвета?

Svartisen

А внизу глубоко-глубоко подо льдом слышались звуки текущей реки. А сверху иногда обваливался какой-то мощный кусок льда. И хотелось отойти от краев подальше. На безопасное расстояние. На всякий случай.

Svartisen

А это мы. На фоне одного из самых красивеших мест Норвегии.

34Svartisen

Ледник мы покорили всей семьей. И даже успели на последний паром.
Но все таки рекомендуем подумать, прежде чем повторять подобные подвиги с маленьким ребенком. Лет с 5-6 детей можно брать с собой смело, а вот раньше… решать вам.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!