admin
Fjord

Норвегия: 3 литра вина и парадный костюм

0 1423 28

​Друзья, кто из вас не мечтал побывать в Норвегии? Вот именно такая мечта в итоге сподвигла 4-х человек двинуть из города на Неве на машине в страну гор и водопадов. Сегодня мой рассказ о Языке Тролля и дороге, по которой мы добирались.​

Источник

Автор статьи и фотографий Леша Нарчев


Короткая справка, чтобы вы на минуту ощутили себя на моем месте перед поездкой. Язык Тролля это некая природная смотровая площадка - выступ из скалы, который образовался каким-то необъяснимым образом. Чу-до. Физики и геологи, которые сильны в горных породах, не ухмыляйтесь, пожалуйста. Язык Тролля - чудо расчудесное. Вот, смотрите сами:

Почему именно Язык Тролля

Не знаю как для вас, но для меня поездка в Норвегию это путешествие, в которое можно собраться если не раз за всю жизнь… по крайней мере сидя на пенсии (тут должна быть шутка про пенсионный возраст), по пальцам одной руки можно будет пересчитать сколько раз я там побывал за свой век. Что вы станете делать, собираясь в чужую страну и держа в голове тот факт, что вряд ли вы ещё в скором времени там окажетесь, тем более на своей машине, м? Очевидно, искать на карте места, которые не посетить просто нельзя. Нельзя, например, в Петербурге не увидеть разводные мосты, а в Москве Красную площадь. С Норвегией тоже самое. И для нас точкой номер один был именно Язык Тролля. Фотография выступающей скалы на фоне огромного озера ещё с раннего детства отложилась в моей голове как что-то недосягаемое и покоряющееся только избранным. Где я и где это 8-е чудо света, ну, серьёзно. И вот он шанс, лотерейный билет, который уже лежит в кармане и ждёт, когда же будут называть победные номера с шаров или бочонков.

В чём сложность

Главная сложность - идти до Языка Тролля от парковки, которая расположена внизу, у самого озера, пешком 11 км. Одиннадцать километров по горам, Карл. Если у вас есть вертолет - вы везунчик, и ваш путь значительно упрощается. У нас же был только Солярис и боевое напутствие от родителей: “Вы только давайте там аккуратно, хорошо?”

И всё же, мы подумали: что нам эти 11 км? Мы молоды, свежи. Да, никогда не ходили в горы, да, кроссы по пересеченной местности не бегаем, ну и что. Мы сможем. Мало того, мы возьмем палатку и переночуем там. Романтика 80 lvl. Подготовка началась за 2,5 месяца до поездки. Мы штудировали карты, читали статьи и отзывы бывалых путешественников, смотрели прогнозы погоды за последние года, боясь нарваться на непроходимые снега. И вскоре день икс настал: маршрут составлен, вещи собраны. Поехали.

Начало. Парковка и 1-й километр

Норвегия. Утро, около 11:30. Мы прибываем на стоянку перед подъемом. Мест практически нет. И да, парковка платная. Есть 2 варианта: полдня или сутки. Изучив заранее гайды в интернете, мы узнали, что подъем занимает в среднем 4-6 часов. Т.е. если брать парковку на полдня, нужно прямо идти галопом по горам, чтобы успеть вернуться к машине через 12 часов и не отхватить штраф. Я сначала не разобрался с оплатой парковочного места через автомат, поэтому под лобовым стеклом у нас лежали 2 талончика на полдня каждый и записка с пояснением для проверяющего - мол, хозяин, прости грешника, не сразу понял как оплачивать, но я не хитрю, вот два талона общей суммой на 1 полный день. И смайлик. Не помню, сколько стоит парковка в норвежских кронах, но в рублях мы отдали около 4 тысяч.

Итак, распределив на всех вещи, мы двинулись к подъему. Во всех гайдах было сказано, что первый километр самый сложный, поскольку вертикальный. Там буквально нужно подниматься по камням тупо вверх. Учитывая это, я пытался быть заводилой, чтобы подъем был веселым и прошел максимально быстро и безболезненно. Но увы, почему-то из меня вышел эдакий фитнесс-тренер, который только выбешивал моих друзей. Как итог, по завершении первого подъема со мной никто не разговаривал. Потратив на 1-й км достаточное количество времени и перераспределив вещи, облегчив ношу хрупких девчонок, мы были уверены, что самое сложное позади, ведь дальше нас ждет пешая прогулка по горе, мы же верим отзывам. Как бы не так.

Узкая вертикальная каменная тропа на 1-м километре пути

Что нужно брать с собой?

Давайте немного порассуждаем о вещах. Что нужно взять с собой на Язык Тролля с учетом того, что вы там заночуете? Естественно палатку. К палатке идут спальники и пенки (всё же скалы ночью холодные). Далее, если мы хотим красивые фото, то нам не помешает хороший фотоаппарат и пара объективов к нему. Берем. А если у нас есть коптер, как же можно упускать такую возможность, и не взять его с собой полетать! И пускай это не какой-то карманный или складной вертолетик. Ничего страшного, что это здоровый DJI Phantom 3, размером с ещё один рюкзак. Берем? Берем! Теплые вещи и одежду на переодеться не перечисляю, просто учитывайте, что это мы тоже взяли. Поесть захотим? Безусловно! А отметить такой грандиозный подъем? Конечно же! У Кирилла была идея фикс - у Языка Тролля сварить согревающий глинтвейн, дабы отметить наше восхождение. Соответственно 3 литра итальянского вина бережно упакованы в охотничий рюкзак, рядом с отечественными дошираками. Всякие мелочи по типу газовой горелки, спичек, фонарей и прочего упакованы ещё в России. Мы. Взяли. Всё. Как я уже упоминал вначале, Язык Тролля это фактически мечта детства, поэтому апогеем всего нашего “снаряжения” стал мой черный парадный костюм с галстуком и шляпой.

Как покидали силы

Солнце спряталось за тучи и стало гораздо прохладней. Погода в горах вообще штука непредсказуемая. За всё время нашего подъема и спуска мы застали, пожалуй, всё, кроме грозы. Километры тянулись очень долго. Спуск-подъем, спуск-подъем. Сначала было много зелени и небольшие болота.

Эта махина как краб перемещалась по горе и двигала валуны, расчищая туристам дорогу к Языку Тролля

Затем зелень стали замещать скалы. Горные ручьи были на протяжении всего пути. Вода в них в тот момент казалась вкуснее всех содовых вместе взятых, пускай и ледяной.

Силы постепенно стали нас покидать и привалы мы делали уже каждые 10-15 минут.

Все бодры и веселы

На пути стали чаще встречаться люди, которые уже возвращались с заветной точки. Мы и представить не могли, во сколько они сюда приехали, что уже в 15 часов дня они в нескольких километрах от парковки. Да, когда вы пересекаетесь с кем-то на горном пути, вы всегда здороваетесь. Никто из нас об этом не знал, но уже через несколько часов мы сами гордо говорили “Hello!” абсолютно всем. Это действительно прибавляет сил. Заодно мы угадывали, кто только что прошел, норвежец ли, или финн, или кто-то с южной Европы. Периодически мы слышали русскую речь, что приятно удивляло.

На протяжении пути мы удивлялись и восхищались норвежцами, которые шли к Языку Тролля как в магазин за хлебом. Ребята от мала до велика, без здоровых рюкзаков, в шортах, почти вприпрыжку обгоняли нас на протяжении всего маршрута. Успокаивало то, что их на верху не будет ждать горячий глинтвейн и фото в костюме, но об этом позже.

Спустя ещё некоторое время нас стали покидать не только силы, но и обувь. Некоторые путешественники, здороваясь с нами и замечая, что у Вики на ногах добавляли “Oh my God...”. Друзья, никогда не ходите в горы в кедах. Никогда. Вансы и Конверсы оставьте для города. У Вики через несколько часов ходьбы по пересеченной местности (напомню: земля, камни, корни деревьев, болото, скалы, снег...) отказала подошва. Взяла и треснула. Что делать? Перечитываем абзац про вещи, которые мы взяли с собой и находим строчку “Мы. Взяли. Всё.”. Недолго думая мы достали армированный скотч, перемотали её ботинки и продолжили путь.

Идеальная обувь для походов по горам

Каждый скалистый холм селил в голове надежду, что именно за ним скрывается заветный Язык, а указатели с километрами это так, неточно, просто глупые цифры.

Бесконечные километры

И вот мы уже 4-й час идем вдоль очередного ледника, вдали от цивилизации, и слышим, что Вика разговаривает сама с собой. К этому мы были не готовы. На самом деле оказалось, что связь в этих местах отлично ловит, и она просто решила уладить пару рабочих вопросов, например, какие должны закупить стулья и почему электрик может работать в офисе только в ночные часы. Действительно, чем же ещё заниматься в пути. Нам же говорить не хотелось совсем. Хотелось просто лечь.

И это мы ещё поехали в самый сезон и нам очень повезло с погодой

Лица постепенно тускнели, эмоции угасали. Стали появляться мысли “а может ну его”.

Люди, шедшие нам навстречу практически перестали появляться. Это означало, что либо мы уже близко, либо где-то свернули не в ту сторону.

Что ж, я немного сокращу рассказ об этих 11-ти тяжелейших километрах в нашей жизни. Лишь приложу скрин с Айфона, который сам всё за себя скажет:

В городе, где я вырос, самое высокое здание 9-этажка. Только представьте, если мерить ими, за 6 часов мы поднялись на 30 девятиэтажек подряд.


Спустя 6 с лишним часов мы добрались до заветной точки.

Вот ОН!

Анбиливбл!

Громадная очередь на сфотографироваться, о которой рассказывают те, кто уже там побывал, состояла всего из 3-х человек. Я кое-как выждал, пока все сделают снимки на память и ринулся на Язык:

По достижении заветной цели автоматически открывается 2-е дыхание

Незабываемые ощущения! Вот скажите мне, что я зря тащил костюм, что платье тоже было напрасным...

Никакого фотошопа, друзья. Мы тащили всё на своих плечах ради таких кадров

Отфотографировавшись вдоволь мы поставили палатку (указываю пальцем, где язык, всего метрах в 20-ти) и решили наконец нормально поесть и отметить наше восхождение.

Всё было бы слишком идеально, если бы не одно Но. Угадайте, что мы забыли в машине? У нас есть вино - 3 литра, из которого мы планировали сварить согревающий душу и тело глинтвейн. У нас есть кружки. Есть сухие дошики и вода, но у нас нет газа для горелки, чтобы заварить “элитную” вермишель и сделать глинтвейн. Мы забыли газовый баллон. Что делать? Благо таких палаточников было ещё прилично и мы двинулись спрашивать "а у вас газку не найдётся?". Нас выручили ребята из Латвии. Взамен мы сделали им фото на Полароид, который также был взят с собой на вершину. Радости не было предела, и мы пошли фотографироваться на второй круг.

Рядом с нашей палаткой разворачивали ещё одну. И, как мы вскоре поняли, это были русские ребята. Парень и девушка из Москвы. Они собрались вообще по минимуму: палатка, набор для гриля с сосисками, бутылка хорошего виски. И всё. Ни спальников, ни пенок, ни армированного скотча... Мы душевно пообщались, отметили наше путешествие и отдали им на ночь саморазогревающиеся грелки, которые хоть как-то могли спасти их от ночного холода. Стемнело. Пришел 3-й круг фотографий:

Бенгальские огни, и их мы тоже взяли с собой

Утро. Пора спускаться

Не помню во сколько мы уснули, но подъем у нас был в 5 утра.

Проснувшись то ли от холода, то ли от будильника, мы сделали ещё пару снимков, свернули палатку и двинули в путь.

Дичайший холод

Предстояла такая же дорога обратно. Мы надеялись, что будет легче. Нет трех литров вина, еду съели, воду допьем по пути или выльем. И в данном контексте действительно было легче. Но недолго. Неподготовленность организма к такого рода нагрузкам, учитывая что последние дни мы большей частью провели в дороге, дала знать: ноги стали забиваться быстрее, плечи отваливаться чаще… Думаю, лицо Кати на середине обратного пути идеально передает то, что мы ощущали в эти часы:

Счастье в глазах

В конце пути мы решили, что ни за что не будем спускаться по той вертикали, которая высосала все силы из нас в предыдущий день уже на первом километре пути. Мы захотели схитрить, попробовав пойти иначе. По другой, сравнительно пологой, но извилистой дороге с постоянным уклоном. Как же мы ошибались.

Всё тот же 1-й (а теперь последний) километр

Слева синим - вертикальная тропа по камням. Справа - зигзаги, которые, по идее, облегчают подъем/спуск (нифига)

Стоя сверху и смотря на эти зигзаги мы делали ставки, сколько их всего до парковки: 5-8-9… Из нас не угадал никто. Я уже не помню точно, но их было больше 15. Бесконечная, издевательски извивающаяся дорога вниз - это дикий удар по забитым ногам и коленям. Уже потом мы посчитали, что извилистая дорога длиннее вертикальной больше чем в 3 раза.
На последнем километре маршрута я передал Кате фотоаппарат. Это первое, что она запечатлела:

Коротко и ясно

Но это все эмоции, они быстро рассеиваются и приходит то сладкое чувство счастья - у нас получилось. Чуть позже мы поймем, что это было леген… дарно!

Обессиленные, но счастливые

Под дворником машины мы нашли записку от московских ребят, которые спустились гораздо раньше нас.

Выручить земляков за границей - бесценно

Мы сели в машину за полчаса до окончания оплаченного времени парковки. Эти полчаса мы просто сидели, поскольку были опустошены до невозможного, но мы это сделали.

Что хотелось бы сказать в конце. Каким бы тернистым не был путь. Какие бы преграды не вставали у вас на пути. Никогда не останавливайтесь на пути к своей мечте, как бы пафосно сейчас это ни звучало. Поверьте, вы никогда об этом не пожалеете, и уж точно не забудете.

Done.

Спасибо, что дочитали, и ярких всем путешествий :)


Место на карте:

5760 Røldal, Норвегия

60.133097, 6.754571

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!