jenta177
S. Natallia

Один день детсадовского работника в Норвегии.

0 788 13

Вашему вниманию, дорогие друзья, вариант одного моего рабочего дня, как работника детского сада.

Вообще непросто было вот так целый день фотографировать, т. к. помимо повседневных рабочих и бытовых дел, я постоянно должна была помнить сделать снимок вовремя, и это меня очень сбивало с нормального ритма. Хорошо день я выбрала пятничный, не очень загруженный, потому смогла себе позволить немного отвлечься на фотографирование:).

1. Итак один  пятничный летний день. Почему именно этот день? Потому, что когда мне на работу на 7 утра, я встаю сонная и недовольная и уж точно не захотела бы что то фотографировать. А в этот день у меня была поздняя смена в садике, с 9.15 до 16.45. И я смогла немного дольше утром поспать, и все равно не встала по будильнику сразу, а провалялась минут 6, тратя их на уговоры самой себя вылезти из под одеяла:)

Первым на кого ты натыкаешься, вставая с постели, это наш кот Веник. Каждое утро он терпеливо ждет первых сигналов будильника и начинает громко  и нудно намекать, что пора бы уже и пожевать чего нибудь положить, а то все уже слопано, что на ночь было ему оставлено.

Потому первым делом к холодильнику, а то не отстанет, будет под дверью ванной сидеть и жаловаться.

2. С утра мы любим баловать себя капучино и омлетом перед теликом.



3.. Селфи перед выходом на работу. Хоть на улице и тепло, но норвежская погода такая непостоянная, что ветровка никогда не помешает.. До садика мне 5 минут пешком, это если идти вокруг по дороге, а есть еще вариант за минуту, через забор, прямо рядом с домом:) вижу вывешенный флаг на крыльце-значит у кого то сегодня день рождения.


4. Т. к. я педагог, то у меня отведено каждый день определенное время на работу с документацией, подготовку к мероприятиям или родительским собраниям, на самоподготовку и чтение всяческой пед. литературы и прочее, т.е конторская работа. Потому делаю себе вторую чашку кофе и часик сижу за компом, надо сделать новые списки детей на след. год. В принципе можно этим заниматься и дома, и прийти на работу еще на час позже, но я не люблю работать дома :)


5. Через часик иду в свою группу и осматриваюсь... Тааак, домик из лего, что я вчера сделала еще не сломали- хорошо, новые книжки еще не порваны-замечательно! Дети уже позавтракали ,  на столах  убрано, памперсы поменяны, все одеты и уже на улице. 

Как хорошо начинать работу в 10. 15:)


6.  Иду на детскую площадку за нашим садиком..

Самые старшие, т.е. 3-х летки поднимаются в лесок на горке, что у нас на площадке. По осени здесь много черники, которую дети обожают, а сейчас можно и цветы пособирать. Поднимаюсь вслед за ними,  отсюда с горы открывается прекрасный вид на фьорд. Здесь мы любим сидеть с детьми на пенечках и следить за приближением большого круизного лайнера, что плывет из Бергена в Киркенес каждый день в 11 часов.


7. Больше всего дети любят ходить на прогулки, и т. к. погода радует и дождь вроде не собирается, отбираю четырех счастливчиков и мы отправляемся гулять вокруг садика и жилых домов.  Ходим  и собираем придорожные одуванчики, показываем кто где живет... Погладить встречного котика-святое дело!

8.  А вот и приближающийся лайнер, услышав приветственные гудки которого, дети радостно кричат и машут руками.

9. Еще побродив немного и подустав, возвращаемся в садик.


10.  В часов в 12.30 мы забираем горячий обед или ланч , который готовится на кухне основного большого корпуса и привозим на тележке в наш отдельный корпус для младших. В этот день был  мясной суп.


11. А у меня тоже наступило время для получасового перерыва на ланч и я иду в основной корпус поесть вафли с вареньем или коричневым сыром.

12. Через полчаса возвращаюсь... а тут дождик и все равно все игрушки остаются на улице, на случай если пойдем гулять после обеда, а последняя смена, т. е. я сегодня, их уберет и закроет садик.  Дети , кстати, уже поели и у нас с тихий час. Все спят в специальных колясках на полузакрытой веранде.


13. Пока в саду тишина и спокойствие я занимаюсь оформлением детских альбомов. Все дети, которым исполнилось 3 года, переходят с августа в основной корпус, типа старший садик и забирают свои альбомы. Вдобавок скидываю сделанные за сегодня фотки на флешку и включаю фоторамку  для родителей, чтобы могли посмотреть, чем занимались дети в течении дня.

14. На часах 16.30. К  этому времени забрали всех детей, кроме одного...жаль, а могла бы пораньше с работы домой пойти.... Ждем маму и заодно убираемся в комнатах, конторе и на улице)

15. На стоянке уже ждет муж. Нам надо в центр за продуктами, а т. к. некоторые магазины закрываются уже в 18.00 то решили отправится сразу из садика, без захода домой.  Правда надо сначала заправиться. Центр нашего городка расположен на материковой части, потому едем через мост, если пешком, то минут 40 до центра в хорошую погоду.

16. Центр Финнснеса.


17. Вот вроде и все закупили, что хотели.. Забираю почту у перекрестка.

18. На пороге нас опять встречает Венька, отчаянно мяукая, то ли соскучился, то ли опять голодный., заодно исполняет функции таможни.

19. Ужин. Сегодня мы грилим креветки, мясо и сосиски. Пока занималась мариновкой вкусностей для гриля, Веник не отходил ни на шаг.

20. Погода как бы намекает на дождь опять, но нет, просто тучки..


21.  Хорошо поваляться на диване после рабочего дня и вкусного ужина..


22. Время стремительно приближается к полуночи, но спать совершенно не хочется, ведь у нас полярные . Хочется ходить по улицам и фотографировать полночь.. Веник со мной полностью согласен и тоже любуется полуночным видом




Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!