Bjork
Bjork

Планирование путешествия на Фарерские острова

0 185 4

Невероятные, волшебные, масштабные, эпичные, с суровыми рельефами и северной атмосферой скандинавского дзена. Здесь ты себя чувствуешь маленькой частичкой этого мира. Это всё Фарерские острова. 

Капелька истории

Фарерские острова стали известны примерно с 500 г. В период между 700 и 800 годами н.э. на островах поселились выходцы из Шотландии, однако покинули острова в начале 9 века из-за нашествий викингов. Начиная с девятого века Фарерские острова стали связующим транспортным звеном  между Скандинавией и колониями викингов, которые размещались на территории Исландии и Гренландии.

Вплоть до конца 14-го века Фарерские острова входили в состав Норвегии, после чего к владению островами присоединилась Дания. В 1814 году она же и стала единоличным владельцем островов. Так что фарерцы имеют крепкие скандинавские корни и потрясающе аутентичную культуру.

Климат

Климат Фарерских островов - умеренный морской, с прохладной зимой и прохладным влажным летом. Самый холодный месяц - январь, температура бывает от 0° С до +4° С, самый теплый месяц - июль, температура от +11° C до +17° C. Дожди идут приблизительно 280 дней в году, большая их часть выпадает с сентября по январь, часты туманы. Благодаря тропическому морскому течению Гольфстрим, вода вокруг островов круглый год имеет температуру около +10° С, что смягчает климатические условия и обеспечивает идеальные условия для жизни рыбы и птиц.

Фарерские острова сегодня 

С каждым годом растёт интерес к этим самобытным островам. Увы, и этим чудесным Фарерам и фарерцам придется столкнуться с туристическим бумом, как столкнулась с ним Исландия. Сами фарерцы только вот-вот начинают реагировать и ощущать повышенный интерес к своей родине: фирмы по прокату авто в этом году закупили больше новых автомобилей, предприимчивые хозяева земель, на которых располагаются фотогеничные локации, ставят контрольные пункты и требуют плату за вход. Стоимость за вход на территорию начинается от 15 евро, например к маяку на Мичинесе (Mykines) и достигает 80 евро за поход к Дрангарниру (Drangarnir). Порой не хватает мест на паромах для автомобилей, так как они рассчитаны на местных, а не на обилие авто с туристами. Это же касается вертолетов, здесь их используют как общественный транспорт и перелеты на них стоят довольно дешево - от 15 евро, однако, местные жители жалуются, что они забиты в сезон туристами и они испытывают неудобство, ведь для фарерцев вертолёт - необходимость, например для того чтобы слетать в больницу на "большую землю", так как максимум на который у них можно рассчитывать это врач общей практики (и то не везде).⠀

Да, жаль, когда такие эпичные, красивейшие места подвергаются массовому туризму, возможно скоро и не останется таких диких Фарер, таких не пошлых и недосягаемых, таких не заснятых со всех ракурсов квадрокоптерами. Но сопротивляться этому явлению невозможно. Ну а что, сами знаете, что лучшая реклама какой-то местности это чудесные снимки фотографов, которые вываливают тонны скандинавской эстетики. Теперь многие желают собственными глазами увидеть деревушки Саксун или Джегв. Как это сделать, читай ниже.

Виза для Фарерских островов

Территория островов формально принадлежит Королевству Дания, но острова являются автономным регионом, не присоединившимся к Шенгенскому Соглашению. Поэтому необходимо сделать визу, которую выдаёт датское консульство. Список документов стандартный, как для любого другого шенгена. Даже если у вас уже есть действующая шенгенская виза в паспорте, всё равно нужно получить в датском визовом центре ещё одну с пометкой "valid in Faroe Islands". Ставится на отдельной странице паспорта, выглядит похоже на шенгенскую.

Как добраться до Фарерских островов

Фарерские острова затерялись посреди океана где-то между Шотландией, Норвегией и Исландией. Добраться сюда можно двумя способами:

1. Не экономичный и нетривиальный - на своём авто через паром от Smyril Line из Дании. Путь займет почти двое суток. Летом такой паром совершает два рейса в неделю. Погрузка компактного авто на двоих с двухместной каютой (завтраки+ланч) выйдет в районе 550-600 евро в одну сторону. Этот вариант подходит, если планируется автопутешествие на месяц и дольше по Скандинавии, чтобы посмотреть Фарерские острова и Исландию, так как паром дальше следует именно в Исландию. Удобен этот способ для тех кто живёт в Европе или хотя бы в Питере. 

2. Стандартный или банальный - на самолёте, самое простое- рейсы SAS из Копенгагена в Вагар. У самих Фарер есть своя авиакомпания - Atlantic Airways с довольно обширным охватом городов (Париж, Копенгаген, Ольборг, Билунд, Эдинбург, Рейкьявик, Берген, Барселона, Гран-Канария, Мальорка). Поэтому можно продумать логичный вариант перелета: Москва- Копенгаген - Вагар - Рейкьявик - Москва (все прямые рейсы). Или иные удобные для вас комбинации с пересадкой через Париж или Хельсинки. Авиабилеты в среднем выходят от 120 евро в одну сторону.

Совет

Часто Atlantic Airways бывают недорогие тарифы на острова совместно с партнерами единым билетом, изучайте предложения авиалиний. Можно взять билеты до Копенгагена, а там уже отдельным авиабилетами добираться до самих Фарерских островов.

Что там посмотреть

►Колонию тупиков и маяк (Mykines Hólmur Lighthouse) на острове Мичинес.

►Остров Фуглой (Fugloy) - или "Остров птиц" заслужил свое название благодаря многомиллионным колониям морских птиц гнездящихся на его величественных утесах. На острове два поселка: Киркья на южном побережье острова и Хаттарвик на востоке. Проживает 40 человек.

► Столица Фарерских остров - Торсхавн со своей атмосферой викингов и севера. Проживает здесь около 19 000 человек.

►Водопад Fossá, что не уступает по своей мощи и эпичности исландским водопадам. Выглядеть он может совершенно по-разному в зависимости от погоды. Лучшее время для посещения – после затяжных дождей, когда водопад впитывает в себя пролившуюся воду с окрестных склонов и обретает настоящую мощь. Найти водопад просто, следуйте на север по дороге, ведущей в деревеньку Тьорнувик (Tjørnuvík), пока не увидите его слева от дороги.

► Остров Борой (Borðoy). Здесь можно посмотреть город Клаксвуйк (второй по величине на Фарерских островах) с населением около 5 000 человек. Помимо Клаксвуйка на Борое расположены еще семь поселений, завораживающие своей красотой и аутентичностью.

►Остров Куной (Kunoy) с 134 жителями и невероятной природой, дерновыми домиками и фьордами.

►Маяк (Kallur Lighthouse) на острове Кальсой (Kalsoy) - визитная карточка Фарер. У самого маяка Каллур на северной оконечности острова расположена естественная морская арка и живописные утесы. Остров Кальсой просто потрясающий, так как он самый гористый из Фарерского архипелага. Западное побережье состоит практически целиком из крутых утесов. Здесь есть четыре маленьких поселения на восточном берегу - Сирадалюр, Хюсар, Микладалюр и Трётланэс, связанных между собой целой системой тоннелей. Огромное множество подземных галерей и пещер. Красивые виды обеспечены.

►Красивый посёлок Bøur с видом на остроконечный Tindhólmur.⠀

►Потрясающе атмосферная деревушка Микладалюр (Mikladalur) с монументом женщине-тюленю Kópakonan.

►Поход к скальной арке Drangarnir.⠀

►Trælanípan - вид на висящее озеро Сорвагсватн, что впадает с острова Вагар прямо в океан.⠀

►Деревня Гасадалур (Gasadalur) с водопадом Múlafossur. Поселение находится в невероятно красивой долине между самыми высокими утесами острова. Скалы плотно окружают деревню, и, чтобы попасть в другую часть острова, ее жителям всегда приходилось пользоваться тропой, поднимающейся в горы на целых 400 метров.

►Деревня Саксун (Saksun_ с музеем из дерновых домиков - Dúvugarðar.⠀

► Фуннингур (Funningur) - очередная жемчужина Фарер

►Деревушка Чёднувуйк с черным пляжем (Tjørnuvík) и водопадом.⠀

►Фантастическая по своей атмосфере деревушка Джегв (Gjógv) с глубоким каньоном.

И ещё много чего... Что вы бы хотели посмотреть на Фарерских островах?

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!