admin
Fjord

Проведи декабрь как датчанин

0 644 6

Времяпрепровождение с семьёй, соблюдение культурных традиций и конечно же глёгг - датский вариант декабря, который стоит попробовать каждому!

Датчане — мастера по поиску способов наслаждения тёмными месяцами. Неудивительно, потому что примерно с конца октября до марта на улице темнеет с 15:30, а температура редко поднимается выше 0 градусов. В Дании популярно высказывание: «Der findes intet der hedder dårligt vejr, kun dårligt påklædning!» («Нет такой вещи, как плохая погода, есть только неподходящая одежда!» - Альфред Вейнрайт). Идёт снег, льёт дождь или просто очень холодно, датчане остаются активными в зимнее время и не вешают нос.

Занятия и развлечения

Когда сыпет снег многие выпрыгивают на ближайшую горку с санями, ватрушками и принимаются за весёлое катание. Если повезло с погодой, то вдобавок идут на бесплатный каток. Разогретые, румяные и сопливые, но довольные возвращаются домой, чтобы выпить чашку горячего какао, чтобы посмотреть фильм или поиграть в настолку вместе со своей семьёй.

Декор и настроение

Пожалуй, декабрь любимый месяц у датчан, ведь столько дел: предпраздничные шум и суета, подготовка к семейному ужину в канун Рождества.

Как правило, начинают украшать дом свечами, чтобы отсчитывать Адвенты. Некоторые придерживаются классической скандинавской цветовой палитры: прохладные землистые тона, нотки серебра или золота, натуральные материалы. Другие предпочитают красочные сочетания: яркий красный, бордо и белый. По возвращению домой датчане зажигают свечи, что создаёт красивые блики из окон и уют в доме. Чуть позже украшают входную дверь потрясающим рождественским венком: веточки ели, ягоды и безделушки, либо минималистичная нордическая версия с эко-декором. А на улицах такая красота! Каждый датский городок наполняется яркими рождественскими огнями, проводятся уютные ярмарки, крупные торговые центры устраивают рождественские инсталляции, которые интересны не только детям, но и взрослым.

Первое воскресенье декабря или последнее воскресенье ноября — это первый адвент. Он посвящается украшению хвойными ветками и мхом стола или подноса, на котором устанавливается свеча с 24 делениями — по числу оставшихся до Рождества дней. Традиционно датчане зажигают свечу каждый день и дают одному делению сгореть. Чем короче свечка, тем ближе праздник. Есть другой вариант - с четырьмя свечами, каждую зажигают последовательно в 4 дня адвента. Во второй адвент начинают печь рождественское печеньe pebernodder в буквальном переводе «перечные орехи». Третий адвент посвящен покупке подарков. Четвертый адвент — сам предрождественский вечер.

Еда и питьё

Когда дело доходит до Рождества, еда и напитки являются центральным звеном традиций (ещё бы!). Датчане часто приглашают своих детей принять участие на кухне. Это не только hyggeligt, но и познавательно!  Хотите верьте, хотите нет, но непоседы с большей вероятностью съедят то, что они сами помогли приготовить.

А дальше идут чисто семейные обычаи. Вы же в курсе, чем больше традиций и ритуалов в семье, тем она крепче! Поэтому, у каждого рода свои ценности. Это может быть вместе готовить праздничные сладкие угощения сначала со своими детьми, а потом и с внуками, это и чтение тематических книг, совместные походы за подарками и многое-многое другое... 

И конечно же глёгг, нет ничего лучше, чем пить глёгг с полным животом шоколада. Не пробовали? Пряный глинтвейн с изюмом и рубленым миндалем, как правило подается с традиционным десертом «æbleskiver» (маленький пушистый блинный шарик с начинкой). Есть алкогольная и безалкогольная версия глёгга, которую пьют даже дети. 

Искусство дарить

В декабре датские дети обычно получают адвент-календари — конструкции с отсчётом дней до Рождества и тайниками, в которых вложены маленькие подарочки-сюрпризики, их вытаскивают постепенно, по дням. Каждый малыш с нетерпением ждёт утра, чтобы поскорее достать новый сюрприз. Настоящее волшебство!

Родители вместе со своими детьми проводят очень много времени и в декабре делают небольшие подарки-поделки своими руками для родственников. Приучая детей с раннего детства, что дарить радость так же приятно как и получать её. В последствии малыши сами дарят свои подарки близким. 

Рождественское дерево

Датчане предпочитают ставить натуральные ели, хотя чаще ставят искусственные. Для того чтобы купить ёлку, следует поехать в фермерское хозяйство и выбрать её самостоятельно. Выбор и украшение дерева в каждой семье происходит по своим соображениям. Если в семье есть маленькие дети, то как правило, родители дожидаются, когда те уснут, и украшают лесную красавицу, чтобы утром сделать сюрприз. Дети постарше принимают активное участие в выборе и украшении ели.

Сочельник

Датчане довольно традиционно проводят Рождественский вечер. Некоторые ходят в церковь, молодёжь смотрит рождественские мультики Диснея, среднее поколение готовит закуски и еду на стол, старшее поколение приглядывает за младшим, пока родители заняты подготовкой. Затем застолье вечером 24 декабря. Всё как и везде. 

Что обычно готовят на праздничный ужин датчане:
◦ Рисаламанде (risalamande) — разваренную до состояния крема рисовую кашу в сливках с миндалем и сладким вишневым соусом (помните, как норвежцы подсовывают миндаль в тарелку? тут так же)).
◦ Запечённую утку с черносливом в соусе
◦ Запеченную свинину
◦ Отварной картофель
◦ Вальдорфский салат
◦ Карамелизированный картофель в сливочном масле
◦ Яблоки с черносливом
◦ Тушёную красную капусту с апельсинами
◦ Паштет
◦ Селёдку в различных маринадах
◦ Маринованные овощи (свекла, красная капуста)
◦ Пряное печенье (pebernodder)
◦ Жевательный мармелад, конечно же с лакрицей
◦ Марципан с нугой
◦ Виски, ликер, коньяк, вино, глёгг — на выбор каждого.

После основного блюда гости делают перерыв и играют в игру. Все приносят с собой недорогие, за 20-40 крон подарочки, нарядно упакованные, и начинают кидать кубик. Тот, у кого выпадает 6, может взять любой подарок из общей кучи на столе. Игра идет до тех пор, пока все подарки не будут разобраны между гостями. Потом один из участников заводит будильник на 10-15 мин (секретное время, которое он никому не называет). Игроки начинают очень быстро кидать кубики и тот, у кого выпал 6, может забрать любой подарок у другого человека. Как только прозвенел будильник, игра останавливается, и вот тут-то и можно начинать распаковывать подарочки. Детям часто подарки выкладывают под ёлку. Получается длинный вечер в кругу семьи, наполненный хюгге.



Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!