Bjork
Bjork

Рождественская Швеция

0 3683 24

​Дни становятся короче, вечера темнее, крыши покрываются блестящим снегом, свечи тихонько мерцают, а теплый запах свежеиспеченных пряников вселяет рождественский дух в людей.

Уютное предновогоднее и Рождественское время, которое располагает к тихим семейным ужинам, вылазкам по магазинам за подарками и украшениями.


В Швеции с конца ноября уже ожидают Рождество (Jul).

Фото unsplash.com/Jez Timms

Рождественские ярмарки и рынки появляются по всей Швеции.


В Старом Городе (Gamla Stan) в Стокгольме проводится рождественский рынок. Его история начинается с 1837 года, поэтому ярмарка считается самой старой в Швеции. Рождественский базар располагается на площади Сторторгет (Stor torget). Чего там только нет: шведские рождественские сладости, копченое мясо оленя и лося, различные изделия ручной работы.

Часы работы: 23 ноября - 23 декабря, с 11 до 18, вход свободный


Рождественский рынок в Старом городе (Стокгольм)


Самый большой в Европе этнографический комплекс-музей под открытым небом Скансен (Skansen) в Стокгольме, также организует свой рождественский рынок с 1903 года. Молодежь и люди постарше могут участвовать в развлечениях, играх, танцах, организованных вокруг елки, выпить чашку глинтвейна, сделать рождественские украшения в мастерской.

По выходным дням с 30 ноября - 22 декабря, с 10 до 16. Вход - 170 крон.


Кроме того, место всемирного наследия Замок Дроттнингхольм (Drottningholm Castle) в Стокгольме ежегодно проводит рождественский рынок. Во вторые выходные декабря, здесь можно найти всевозможные рождественские деликатесы и изделия традиционных ремесел.

7, 8 декабря, с 10 до 16. Вход свободный.

Рождественская ярмарка в Замке Дроттнингхольм.


Южная часть Швеции может долго оставаться без снега, вплоть до января или февраля, поэтому многие отправляются за настроением подальше на север страны, например, в захватывающий дух отель «Лед» (Ice Hotel). Каждый год интерьер обновляют и создают дизайн на выбранную тематику.

Ice Hotel, фото icehotelsweden


Недалеко от озера Сильян (около 300 км к северо-западу от Стокгольма) можно получить удовольствие от посещения сказочной резиденции Санта-Клауса Томтеланд (Sagolandet Tomteland). Еще до Рождества весь парк превращается в зимнюю страну чудес, с заснеженными красными домиками, окруженными лесами и замерзшими ручьями. Волшебство, которое поражает детей и взрослых.

C 22 ноября- 7 января, с 10 до 16. Вход платный.

Sagolandet Tomteland. Фото Anna Hansson-Koprowicz


На ферме и замке Wapnö в Хальмстаде на юго-западе Швеции можно испытать новогодние ощущения праздника на традиционном рождественском рынке. Тут продаются свечи ручной работы, копченый угорь и медвежатина. Это самый большой рождественский рынок на западном побережье.

Wapnö Gård, фото Linnea Rönnborg


В одном из самых больших городов на юге Швеции - в Гетеборге тоже есть чем заняться. В парке развлечений "Лисеберг" (Liseberg) каждое Рождество освещает миллионы свечей, предлагая все виды развлечений, от пения колядок до катания на коньках. Домашние сладости и жареный миндаль вместе с блестящими рождественскими украшениями не дают забыть о празднике и поднимают настроение любому прохожему.

1, 4–8, 10–23 и 26–30 декабря, вход - 120 крон.

Лисеберг, фото Melissa Raspa


С середины ноября, в значительной части центра города Гётеборг, включая Авенин - главную улицу города, праздничные украшения мерцают ярким светом. Тематические изображения проецируются на огромный кирпичный фасад главной художественной галереи города.

Рождество в Гётеборге


Музей под открытым небом Фредиксдал (Fredriksdal) в Хельсингборге, на юго-западе Швеции, проводит рождественский рынок, украшенный тысячами огней свечей. Здесь найдёшь рынок фермеров, ремесленников, музыкантов, исполняющих традиционные рождественские песни с танцами вокруг елки!

Музей под открытым небом Фредиксдал



Южная часть Швеции по-прежнему радуется светлым декабрьским дням, северные районы Швеции находятся в темноте почти круглосуточно. На юге страны проходит празднование Рождества в Кальмарском замке (Kalmar Castle ). Замок заполняется более чем 110 видами товаров. Разнообразные красивые изделия из керамики, соломы, дерева, текстиля, а также восхитительные рождественские угощения встречают гостей.

Kalmar Castle. Фото Rick Steves


Третий по величине город Швеции - Мальмё, организует рынок искусств, культуры, еды и моды на своих улицах, в модной и мультикультурной области Мёллевонген (Möllevången).


7, 8 декабря, 11-17. Вход свободный.


Рождество в деревнях Швеции празднуется с размахом. Одно катание на собачьих упряжках только чего стоит.

Фото icehotelsweden


В доме Астрид Линдгрен в южном регионе Смоланд (Småland) проходит ежегодный рождественская ярмарка – настоящий культурный котел различных искусств и ремесел.


Småland


Но самая дикая и самая волшебная Швеция на крайнем севере. В шведской Лапландии есть стада северных оленей, на которых можно покататься, красивое северное сияние и прогулки на снегоступах по снежным склонам леса. Национальный парк Абиску (Abisko National Park) считается одним из лучших мест для наблюдения за северным сиянием.

Фото icehotelsweden


Потрясающее Рождество можно встретить на архипелаге Лулео (Lulea Archipelago). Архипелаг Лулео - это собственный мир. 1312 постоянно меняющихся островов, сформированных погодой и ветром, ледяной и холодной зимой, но северное сияние в сочетании с рождественскими традициями – это нечто!

Фото Gunar Streu


Рождественская ярмарка в Сигтуне - маленьком аутентичном городке в часе езды от Стокгольма. Народные гулянья, базар ремесленников, рождественские развлечения и Дед Мороз (8 и 22 дек в Drakegårdens trädgård с 12 до 14.30).

1, 8, 15, 22 декабря с 11 до 16, вход свободный.


------------------------------------------------

Ещё ярмарки и базарчики по всей Швеции:

Город Ингеборрарп: 7,8 декабря с 12 до 16, вход - 50 крон.

Феминистская рождественская ярмарка в Уппсале: 8 декабря с 11 до 16 в Концертном зале города.
Город Эстерсунд: 6,7,8 декабря.
Город Линчёпинг в музее под открытым небом Gamla Linköping: 30 ноября - 1 декабря, 7-8 декабря и 14-15 декабря, вход свободный.
Город Вадчёпинг в музее под открытым небом: 1, 8 и 15 декабря с 11-16, вход бесплатный.
Город Умео: 7-8 декабря, вход свободный.
Город Висбю (Stora Torget): 1-17, 11, 14-15, 21-22 декабря, вход свободный.
Средневековое Рождество в Висбю (в музее Готланда и других локациях): 6-8 декабря, вход по билетам, цена 395 крон (взрослые), 245 крон (дети), для всей семьи - 895 крон.


Любая страна преображается с приходом Рождества, и Швеция – не исключение.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!