El_Fe
Федорова Елена

Самое северное ограбление. Приговор вынесен

0 303 3


В декабре я уже писала про самое северное (и нелепое) ограбление в мире. Вкратце - русский парень зашел с арендованным ружьем в единственное отделение банка на всем архипелаге Шпицберген (Норвегия), потребовал 70 000 норвежских крон, минут через 20 был с ними и задержан в центре Лонгьира.

С того самого дня он находился в заключении в Тромсе - на Шпицбергене нет условий для содержания подследственных. Вчера ему был озвучен приговор. В российских источниках довольно скупо про это рассказали, так что, сделаю вам подробный перевод из норвежского, вот отсюда https://www.nrk.no/troms/ranet-svalbards-eneste-ba...

Для начала, занятный заголовок материала: "Ограбление единственного банка на Шпицбергене с использованием Google Translate".

К чему приговорили признанного виновным (кстати, его имя так нигде и не названо) - 14 месяцев тюрьмы и выплата 60 000 крон тем трем сотрудникам банка, которым он угрожал оружием. Как говорит норвежский адвокат обвиняемого Ульф Хансен, приговор мягче, чем требовало обвинение, но суровей, чем надеялась защита. Ну ладно, это все и в российских источниках есть. А вот, что не перевели.

По словам все того же адвоката, его подзащитный прибыл на архипелаг всего за несколько дней до ограбления в состоянии не совсем адекватном. Человек собирался покончить с собой, узнал, что именно там он сможет без проблем получить оружие, потому и прилетел в Лонгьир. Однако потом он понял, что лишить себя жизни он сам не сможет, а потому решил совершить что-то такое, за что его арестует полиция, но не вышлют в Россию. Ему было нужно общественное внимание и помощь

Взяв ружье, он, по его словам, активно начал в Google Translate искать на английском фразы "это ограбление" и прочие, нужные в таком деле. Потом, собственно, и совершил то самое "ограбление" - еще в первом материале я писала. что в норвежских источниках прошла информация о том, что он успокаивал служащих банка, говоря, что все это не по-настоящему, и деньги им вернут.

Вот такая история. Будет ли обвиненный обжаловать приговор - пока не ясно.

Норвежские СМИ сами называют это ограбление уникальным случаем, т.к. на архипелаге Шпицберген криминал отсутствует.


Фото на обложке и превью: MARCUS KROGTOFT / NRK

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!