Bjork
Bjork

Скандинавские лайфхаки. Исландия.

0 2591 19

От Рейкьявика до Йёкюльсаурлоуна. Путешествия по Скандинавии - это как визит в сказку. Почти все, что там попадается на глаза, способно удивить любого путешественника. И многочисленные рассказы о том, какие там высокие цены не должны отпугивать вас.

Исландия. От Рейкьявика до Йёкюльсаурлоуна



Об Исландии мы мечтали еще с детства. Но страна была настолько далеко, что мы не задумывались о путешествии всерьез. Билеты стоили космических денег, а проживание в одной из самых дорогих стран мира явно было не по карману. Случайным взглядом словили объявление о новом маршруте из Гданьска в Рейкьявик. Исландия! Та самая Исландия, которая манила нас с самого первого путешествия! А цена, между прочим, почти как до популярных Испании или Греции. Берем, не задумываясь.



Билеты есть, да денег нет. В сумме с перелетами у нас было по 500 евро на человека на неделю. Сами понимаете, с такими «грошами» в «страну льдов» на неделю не каждый осмелится. Но у нас было два месяца на подготовку и опыт дешевых вылазок в Норвегию и Швецию, поэтому мы особо не переживали. Вечера в интернете, сотни перерытых сайтов сделали наше путешествие доступным и очень интересным. За неделю мы проехали от Рейкьявика до ледяной лагуны Йёкюльсаурлоун и вернулись обратно, а это порядка 800 километров пути. Мы смогли даже добраться до Вестманских островов – уникального архипелага у южных берегов большой Исландии, о котором не знает большинство туристов. Вышло это все более, чем доступно, особенно учитывая то, что около 100 евро на человека мы спустили на экскурсии.



Если у нас вышло, то и у вас должно. Делимся очередной порцией проверенных скандинавских лайфхаков.



1. Доступный визит к китам. Киты в Исландии – дорогое удовольствие, мясо, как деликатес можно купить по нормальным ценам в любом супермаркете, а вот за просмотр живых можно и несколько сотен евро отдать за пару часов.

Но в Рейкьявике предлагают экспресс варианты визита к этим гигантам. Несколько раз в день небольшие корабли выходят из старого порта Рейкьявика в море на 2-3 часа, отслеживают многочисленных обитателей океана эхолотами, а также просят самих туристов смотреть активно по сторонам и указывать на подозрительные скопления птиц у поверхности воды. Это явный признак наличия китов, остатками пищи которых питаются птицы.


Таких контор в Рейкьявике несколько, но нам приглянулись «Elding». Дневной тур на 2-3 часа у них стоит порядка 70 евро на человека. Ребята, как и все их конкуренты в Исландии дают гарантию на то, что вы увидите живность во время тура. Ее в водах у Исландии так много, что если вам не посчастливится увидеть кого-то из млекопитающих, то вы можете в любое время прийти снова и уже за бесплатно побывать в туре еще раз. Но такое бывает крайне редко.



Интересным открытием стал сувенирный на борту корабля. Продукцию знаменитого бренда уличной одежды «66 North», вещи с лейблом которого есть почти у каждого исландца, можно купить дешевле, чем в официальном магазине бренда. И вообще, как нам показалось, это один из самых дешевых сувенирных в районе старого порта.



2. Экономия на еде. Супермаркеты. По Исландии есть несколько крупных торговых сетей разной ценовой категории. Самые дешевые цены в знаменитых "свинках" "Bonus". Только попасть в них довольно проблематично. По будням они работают до 18:00, а в выходные и вовсе отдыхают. Приемлемые цены и более удобный график работы у "Kronan" и "Hagkaup". Первые работают до 21:00, а вторые могут и вообще 24 часа, в зависимости от расположения. Самая дорогая сеть, по нашему мнению, "10-11". Работают до полуночи, но цены оставят в миг банкротом. Если перемещаться между разными супермаркетами и, по стандарту, покупать на распродажах, можно отлично питаться и не сильно заботиться о деньгах. Важно знать, что исландские аналоги знаменитых европейских продуктов и напитков могут стоить значительно дешевле.



3. Автостоп. Транспорт в Исландии, как и все остальное, стоит космических денег, да и рейсовые и туристические маршруты охватывают далеко не весь остров. Но, альтернатива всегда найдется. В нашем случае ею стал автостоп.



Исландцы – очень добрый и открытый народ, подвозят часто. Но, есть пару нюансов. Жители этого сказочного острова очень любят проводить время дома с семьей. Поэтому «стопить» машины после шести вечера и в выходные и праздники довольно проблематично. Машин на дорогах достаточно, но это в основном зажиточные туристы на вездеходах, которые «не горят» желанием везти вас. Подвезут вас в любом случае, но можно прождать 10-15 минут, а можно 2-3 часа.

Для повышения шансов на то, что вас подвезут, советуем заготовить таблички с названиями населенных пунктов заранее. Дело в том, что исландский язык очень сложен в произношении, и шансы, что вас поймут, минимальны. А писать по памяти названия, состоящие из 20-ти и более букв, при ветре и мороси – то еще удовольствие.

И да, не забудьте прихватить маленькие подарки для водителей – набор открыток с видами родного города, например. Это всегда очень радует людей и позволяет менять отношение к «стоперам» в лучшую сторону.

4. Национальный обед. Если вы не готовы отдавать по сотне другой евро за традиционный исландский обед, то этот пункт вам очень понравится. В Исландии овец, в среднем, в два раза больше, чем людей. Поэтому баранина и ягнятина – один из самых доступных продуктов в магазинах острова. За вырезку или стейк, замаринованные традиционным способом, весом около килограмма с вас попросят 10-12 евро, что, поверьте, очень не плохо. Приготовить вы его сможете в любом уголке острова, ведь в этом же магазине вы найдете маленький одноразовый гриль в виде корытца из плотной фольги, угля, решетки и пропитки за 3-5 евро. Он поможет обойтись вам без мангала и костра, розжиг которого запрещен, и почувствовать себя настоящим викингом, готовящим мясо у водопада. Вот оно погружение.

5. Бесплатные термальные ванны. Каждый из вас, наверное, слышал о знаменитой Голубой лагуне – термальном источнике недалеко от городка Кефлавик, где располагается главный аэропорт страны. Бирюзовая вода, большое количество людей, коктейли, лечебная глина. Но, это удовольствие не из дешевых – входной билет – 50 евро, трансфер – еще 30 евро.

Но, на острове вулканов и гейзеров есть большое количество бесплатных альтернатив. Ближайшая к Рейкьявику - горячая термальная речка в долине Рейкьядалур, в трех километрах от Хверагерди. Ехать до Хверагерди из Рейкьявика минут 30. Дальше придется немного потрудиться, ведь до источника идет горная тропа. Путь, конечно, не самый легкий, но виды фантастические. Преодолевают эту дорогу и стар, и млад, спортсмены и упитанные туристы. В конце тропы вы увидите клубы пара и неприятный запах серы – все, вы почти пришли. Исландцы смогли обустроить даже такое дикое место – вдоль берегов речки сделаны помосты, в ней самой сделаны многочисленные импровизированные бассейны с небольшими порогами из камней. На помостах есть специальные места для переодевания. Народ там есть, но его не так много, место кажется по-настоящему диким. На обратном пути можно полюбоваться знаменитыми исландскими лошадками на ферме, которая расположена у подножия гор.


6. Бесплатные ночевки в кемпингах. Кемпингов в Исландии очень много. Есть большие и развитые, как «Reykjavík Campsite», а есть маленькие без персонала, со скромным домиком, где есть туалет и душ. В среднем одна ночевка в пересчете на человека стоит около 10 евро. В маленьких кемпингах хозяева за оплатой приезжают, как правило, утром и вечером, но это расписание никак не регулируется. Мы, ночуя в кемпинге около Хвольсвёдлюра, чуть не ушли, не заплатив, т.к. хозяева кемпинга приехали почти к полудню. Мы уже успели сложить палатку и собирались уходить, т.к. времени ждать не было. Поэтому, те, у кого с деньгами, например, к концу путешествия будет совсем сложно, можете воспользоваться нерасторопностью хозяев и заселиться поздно, а выселиться до приезда хозяев, ничего не заплатив. Как вам позволит совесть.

7. Визит на архипелаг по цене куска баранины. Помните, мы вам рассказывали про стоимость баранины? Столько же стоит паром из порта Landeyjahöfn, что на юге острова, недалеко от водопада Сельяландсфосс к Вестманскому архипелагу. Вестманы – это один большой обитаемый остров Хеймаэй, 13 маленьких и несколько десятков скал и утесов. На острове Хеймаэй есть знаменитый вулкан Эльдфетль, извержение которого в 1973 году чуть не уничтожило единственный городок архипелага. Через острова проходит множество маршрутов миграции птиц. Тупиков, к примеру, можно увидеть в южной части острова Хеймаэй. Там располагаются их гнездовья. Острова по-настоящему уникальны и очень красивы. В городке Вестманнаэйяр есть и магазины, и недорогой уютный кемпинг.








В первых числах августа на острове Хеймаэй проходит крупный фестиваль традиционной культуры, по признанию местных, туда съезжается чуть ли не половина жителей страны. Билеты не дешевые, но, покупать не обязательно, музыку слышно почти с любой точки острова.

8. Уникальные сувениры ручной работы из Вика. В самом южном поселении острова – Вике живет женщина, которая делает уникальные сувениры из стекла ручной работы с добавлением вулканического песка. Получаются замечательные предметы интерьера, на которых с помощью того самого песка изображены пейзажи острова, портреты лошадей и птиц. Если будете проезжать мимо, обязательно загляните! Примерные координаты: 63°25'10.1"N 19°00'35.7"W

9. Где увидеть тупиков. Тупиков, к сожалению, в Исландии с каждым годом все меньше и меньше. Причиной тому и потепление, и промысел местных жителей. В нашем путешествии по югу мы застали их только на Вестманах и на мысе Дирхолей. На архипелаге птицы оказались довольно пугливые, а вот на Дирхолее их можно созерцать буквально в метре от себя, спокойно сидящих и обдуваемых северными ветрами. Также тупиков можно найти, если подняться на мыс у деревушки Вик и проследовать по нему в сторону черного пляжа Рейнисфьяра. Единичные экземпляры можно наблюдать за рыбалкой в лагуне Йёкюльсаурлоун. Кто-то рассказывает, что найти их можно и на севере, но мы там, к сожалению, не были.





10. Обед на ледниках. У активных бюджетных путешественников часто самый сложный прием пищи – это обед. Он застает врасплох днем, когда все находятся в движении, гуляют по достопримечательностям и находятся вдалеке от бюджетных кафе. Остается либо отказаться от обеда, либо есть в дорогом заведении неподалеку. В Исландии эта проблема преследует вас везде – общепит возле достопримечательностей стоит баснословных денег, а альтернативных заведений просто нет. Но, поверьте нам на слово, большинство из того, что вы там сможете съесть – это панини и маффины. Не тратьтесь вы на это, а лучше приготовьте их утром и возьмите с собой, пока народ будет толпиться в очередях вы можете выбрать место с невероятным видом и спокойно перекусить тем, что припасено в рюкзаках. Самый замечательный «дикий» обед был у нас как раз на берегу лагуны Йёкюльсаурлоун. Забраться на скалу и под скрежет перемещающихся айсбергов поглощать еду – бесценно. Единственный общепит там, кстати, скрыт за теми самыми холмами от всех красот.




11. Уникальный блошиный рынок. Каждый, кто приезжает в Исландию, хочет привезти с острова что-то уникальное. Свитер лопапейса, альбом местных музыкальных групп, викинговские амулеты, лавовые украшения, рыбу, сладости… Но всех отпугивают цены. Есть в Рейкьявике место, где все это становится доступным – блошиный рынок Колапортид в центре города, который работает буквально несколько часов по выходным и праздникам. Это типичный в нашем понимании рынок, где продается все: от еды и до одежды. Цены вполне приемлемые, в 2-3 раза меньше, чем где-бы то ни было. Адрес: Tryggvagötu 19, Old Harbour, Grófin, Reykjavík, Исландия. Не упустите возможность заглянуть.

12. Лучшие европейские хот-доги. Кто бы мог подумать, что в Исландии будут готовить лучшие в Европе хот-доги. Там ведь из мяса только баранина и есть. Хотдожную «Bæjarins beztu» (“Лучший в городе”) The Guardian в 2006 году назвала одним из лучших фаст-фудов в Европе вероятно именно потому, что это не банальные хот-доги, отдающие бумагой, а сосиски из местных холеных барашков вместе с традиционным местным соусом, горчицей и карамелизированным луком. Здесь не только вкусно, но и дешево – порция стоит около 2 евро. В свое время в «Bæjarins beztu» перекусывали Билл Клинтон и лидер группы Metallica Джеймс Хетфилд. Скромный красный вагончик находится по адресу Hafnastræti 17, 101 Reykjavik.

13. Мороженное цвета лавы. В Исландии все по-другому. И природа, и еда, и люди. Представьте, заходите в желатерию, а там серое и черное мороженное! Пытаетесь понять, что это, но названия на исландском загоняют в ступор. Продавец в конце концов объясняет: это мороженое с лакрицей, серое с малым содержанием, черное с большим. Берем, не задумываясь. Очень необычно и вкусно! Исландское мороженое также восхваляется всеми, кто там бывал. Лавка, в которой мы были, называется «Valdís» и располагается по адресу: Grandagarour 21, Рейкьявик 101, Исландия.


Автор статьи Михаил Михайловский

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!