Boilboil
Борецкий Илья

Йоласвейнары - исландские деды морозы

4 755 4

Исландия сильно отличается по рождественскому фольклору от большинства европейских стран. Например, в Исландии 13 дедов морозов их называют Йоласвейнары.

История этих непосед уходит в стародавние времена и изначально звучало настолько ужасно, что в XVII веке существовал закон запрещающий родителям пугать детей историями про них. Но сейчас истории приобрели более благозвучный характер их я сейчас Вам и поведаю.

Родителями у тринадцати йоласвейнаров являться пара троллей, живущая в горах Исландии — Леппалуди (Leppalúði) и Грилы (Grýla). Грила исполняет роль матери в этой странной семейке и именно ею пугают детей в Исландии, обещая что «тролиха» сварит из непослушный детей суп. Единственное в чем сходятся всё источники, это что отец рождественский непосед очень ленив.

Все духи приходят по очереди начиная с 12 декабря и уходят в той же последовательности начиная с 24 декабря. Каждый из дедов морозов имеет свои черты характера и повадки, но особой порядочностью не отличается ни один из духов.

Имя каждого из братьев обычно отображает излюбленный способ пакостить. Например, Bjúgnakrækir (Бьюгнакрайкир) один из возможных переводов Колбасокрад, любит прятаться в коптильне и красть колбасу. Приходит обычно 20 декабря и уходит 2 января. Или вот ещё один йольский парень приходит 18 декабря и уходящий ровно под новый год 31 декабря. Зовут его Hurðaskellir — дверной удар. Как можно догадаться, его излюбленная пакость — хлопать хлопать дверьми ночью.

В разное время меняется количество дедов морозов, иногда оно даже достигает невиданных 80. Окончательное число – 13, их стало благодаря исландскому исследователю фольклора и краеведу Йону Арнасону.

Чтобы получить подарки дети ставят на подоконник свой ботинок. Хорошим детям Йольские парни кладут сладости, плохим — картофель. Родители в Исландии, кстати не боятся испортить праздник малышу, и в случае плохого поведения кладут картофель в ботик, считая это эффективной воспитательной мерой.

У этой многодетной семьи йоласвейнеров есть и домашнее животное — это огромный черный кот. В первые в письменных источниках он появляется в XIX веке. Тогда его историю нельзя назвать детской. Он иска и съедал людей не имеющих новых шерстяных вещей. Связанно, это было с тем, что очень важную роль с давних времен в Исландии играла шерсть, каждая семья стригла своих овец, а позже из их шерсти делала хотя бы не большие обновки в виде перчаток или носков. Работа эта завершалась приблизительно к Святкам. В этой работе участвовала вся семья и чтобы дети не ленились и был придуман этот кот. Сейчас этот зверь крадет только праздничные угощения.

Большое спасибо! По мне очень необычный и интересные рождественские персонажи. А как Вам ? Буду рад услышать Ваше мнение. 

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
  • Очень интересно было прочитать, спасибо! Действительно персонажи очень отличаются от остальных европейских. Особенно заинтриговал кот!

    ответить
  • Большое спасибо!

    ответить
  • Крайне интересно! Спасибо! Но, Илья! Пунктуация и орфография маст би, ну пожалуйста!

    ответить
  • Услышал. Спасибо за внимание!

    ответить