Bjork
Bjork

Обустройство домов в Исландии

0 473 11

В малонаселенной Исландии нет монументальных сооружений, грандиозных спальных районов, а тем более небоскрёбов. Все исландские города и деревни представлены малоэтажной застройкой, как правило частными домами, коттеджами, танхаусами. 


Встречаются и привычные нам, многоквартирные дома, слегка напоминающие “хрущёвки”. В Исландии такие дома называются “Блок”. Да, в Рейкьвике можно найти несколько домов высотой от 7 до 10 этажей. Но этот факт не перечеркивает того, что вся Исландия застроена малоэтажными зданиями. Местные предпочитают жить в отдельных коттеджах или таунхаусах. Земли для этого более чем предостаточно.

Начнем с того, что каждый дом оборудован парковками. Например, если в доме 12 квартир, то парковок делают с запасом - 25-30 штук. В Исландии категорически запрещено парковаться на газоне, возможно потому что за неправильно припаркованный автомобиль придут большие штрафы?) Тем не менее, никто не паркуется где попало. Порядок существует во всем. И прежде всего он поддерживается самими жителями Исландии, а не какими-то службами.

В Исландии популярны первые этажи. Да, там очень спокойно и исландцы не привыкли прятаться друг от друга за железными дверями и решётками. Первые этажи дают бонус, для тех кто живет на них, т.к. из квартиры есть выход на газон или лужайку. Поэтому очень многие жильцы первых этажей устраивают себе террасу или патио. В хорошую погоду на ней можно позагорать, сделать барбекю или отдыхать. Часто исландцы с первых этажей приглашают на барбекю соседей или просто устраивают посиделки с пивом или вином.

Практически во всех многоэтажных))) домах Исландии в парадном на первом этаже обустроены помещения общего пользования, в которых хранятся велосипеды, шины, санки, лыжи, детские коляски. Есть и кладовки с прачечными и сушилками, инструментарием для уборки (лопаты для снега, шланги, метлы, тряпки, ведра). Ключ от кладовки есть абсолютно в каждой квартире. Уборка общественных помещений производится жильцами дома по графику. Раз в год жильцы дома проводят субботник, чтобы очистить территорию вокруг дома после зимы.

Во многих домах сразу же предусмотрена возможность мытья автомобилей жильцов. Есть специальный вывод воды и шланг. Каждый жилец может мыть свой автомобиль в отведенном для этого месте. Помимо этого практически на каждой автозаправке Исландии можно бесплатно вымыть, почистить пылесосом автомобиль, подкачать колёса.

В следующих статьях я расскажу о системах мусоросбора, электроэнергии и водоснабжения в Исландии. В этой части я рассказывала как устроена система ЖКХ.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!